Гаврюченков Юрий «Загон для паршивых овец»

Убил писателя — спас рощу,
закрыл издательство — спас лес.
Часто ли приходит в голову непризнанным авторам ясная и мертвящая душу мысль, что литературный уровень их недооценённых произведений значительно ниже «всяких там Донцовых и Перумовых»?
Между тем, мысль здравая. При наличии самокритики и трудолюбия, она может подвигнуть на улучшение качества выходящих из-под пера строк.
Писатель должен быть любознателен. Это позволяет изучать специальную литературу, открывать новые творческие методы и накапливать багаж знаний, чтобы приятно удивлять своих читателей.
Писатель должен быть любопытен. Это позволяет вникать в тонкости человеческих отношений, фиксировать яркие типажи, собирать коллекцию оригинальных высказываний и примечательных диалогов, чтобы создавать характерные персонажи и заставлять задуматься своего читателя.
Читатель любит задумываться о прочитанном, но не любит думать во время чтения. Ему нравится скользить глазами по строчкам, не встречая претыкания. Читатель ценит гладкий и лёгкий стиль изложения. Он боготворит умеющих угодить ему литераторов. Поэтому:
Писатель должен быть трудолюбив. Работоспособность и усидчивость помогают вникать в специальную литературу, вдумчиво, с карандашом и тетрадкой прорабатывать её, чтобы освоить приёмы литературного творчества, давно открытые более умными и талантливыми людьми; приёмы незыблемые, как законы физики. Тогда писатель не будет выглядеть дураком в глазах редактора и неумёхой в глазах читателя.
Рамки, ограничивающие творчество, вызывают протест у литературных посредственностей. Забавно, что эти люди не пытаются оспорить явление гравитации. Они знают: попытка пройти по стене закончится разбитым носом, однако нарушение литературных законов их не пугает, они мечутся, набивают шишки, а потом страдают от боли. Эти раны сильнее, чем простой ушиб, и ноют дольше, не один год.
Увы, на первых ошибках учатся далеко не все, иные упрямцы — всю жизнь, вместо того, чтобы открыть учебник и ознакомиться с выводами предшественников.
Все писатели, потеющие над пособием по сочинительству, это карлики, стоящие на плечах карликов, стоящих на плечах карликов. Писатели, не гнущие спину над учебником, это карлики, стоящие в навозе, который сами же производят.
И не надо плакать о жестокосердии тупых и продажных издателей. В основе ненависти к издателям лежит стыд за собственное творчество. Если человек решил встать на голову и испражниться, ему не следует искать виновника своих бед на стороне.
Следует пахать. Учиться и работать.

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий