Захар и Обломов в романе Гончарова





Характеры Захара и Обломова очень похожи. В романе подчёркивается, что слуга и барин – во многом родственные типы.
Штольц говорит о них, что в Захаре ещё больше обломовского, чем в самом Обломове. Захар неаккуратен, неопрятен («очень неловок», «никаким мылом не отмоешь»), он не следит за порядком в доме и не видит ничего страшного в том, что всюду пыль и паутина. Обломов думает о Захаре: «Да ты ещё больше Обломов, чем я сам», — а Захар, в свою очередь, размышляет о барине «Ты только мастер говорить мудрёные и жалкие слова, а для пыли и паутины тебе дела нет».
Захар был слугой ленивым не только от природы, но и «своему лакейскому воспитанию». Всё свободное время он проводит будто погружённый в дремоту, равнодушно рассматривая всё вокруг.
Судьба Захара является как бы зеркальным отражением судьбы Обломова. Можно провести параллель между любовью Обломова и Ольги и любовью Захара и Анисьи. Но главное отличие заключается в том, что Ольга требует от Обломова прежде всего внутренних изменений, отказа от бездействия и апатии, а Анисье достаточно внешних изменений в поведении Захара – аккуратности, опрятности, вежливости.
Как Обломов постоянно носит свой халат, так символом Захара становится неизменный «серый сюртук», некий знак памяти о минувшем, которую хранили и передавали друг другу «поседевшие слуги».
«Захар был убеждён, что они с барином дело делают и живут нормально, как должно, и что иначе жить не следует». Он любил Обломовку «как кошка – свой чердак». В результате Обломов находит Обломовку и в Петербурге, на Выборгской стороне, и воссоздаёт там свой идеал спокойной и размеренной жизни.
Захар и подобные ему слуги виноваты в том, что смог сформироваться такой характер, как характер Обломова – равнодушного ко всему, бездеятельного, ленивого человека.
Но и сам Захар служить другому барину уже не может, поэтому его попытки служить после смерти Обломова у немецкого купца и у старой графини оказываются неудачными. Таким образом, Обломов и Захар зависят друг от друга, находятся, как писал Н. Добролюбов, в состоянии «нравственного рабства» друг у друга.






Нет пока комментариев.

Добавить комментарий