Застолье писателей





Застолье писателей

Известно, что с давних времён поэты и писатели не расстаются с кружкой и рюмкой, стимулируя творчество обильными возлияниями. Причём надобность эту провозглашают громогласно, утверждая в слове, стихе и песне. Разумеется, возлияния стимулируют творчество разве что в течении получаса и малой дозы. Тем не менее, бородатые дяди с «чистым разумом ребёнка» (смотри термин инфантилизм), почему-то гордятся способностью заглатывать массу алкогольной продукции и обычно продолжают усугублять состояние подпития дополнительным усугублением.
Давно известны циклы опьянения, известны и биологические процессы, оказывающие влияние на изменение сознания. Ничего мудрёного или тем паче божественного в этом нет. Тем не менее, писатели старших поколений – существа консервативные в своих алкогольных привычках. Более того, многие настойчиво провозглашают обязательность этих самых возлияний. Да так истово и рьяно, словно вино-водочные компании платят им за рекламу.
Впрочем, есть и счастливые исключения из правил. Такой мастодонт остросюжетной фантастики, как Стивен Кинг, был страшно зависим от алкоголя. И ужасно боялся бросать, потому что опасался, что уйдёт умение писать. Ведь по его личному признанию, многие свои творения, когда перечитывал, даже не мог вспомнить, как писал и что водило рукой. Настолько всё было запущено. Когда оставил алкоголь, некоторое время пребывал в депрессии и заставлял себя писать. Но, через некоторое время, вдруг заставлять перестал и романы полились из-под клавиш естественно и ничуть не хуже, чем во времена постоянного опьянения. Кроме того, пошли лучше и больше. Значит, совершенно не зависит творческое начало от каких-то веществ.
__________________________________________________________________________
Так что, писатели, которые не желают сливаться в канализацию эпохи, куда прямиком отправляются бородатые алкаши, воздерживаются. Конечно, музей истории коньяка не вычёркивается из жизни напрочь, как у кодированных несчастных с пустым взглядом потерявшихся на перекрёстке эпохи зломби. Современный писатель может позволить себе оценить тёплую палитру сотни граммов коньяка, но вместе с тем не испытает физиологическую потребность вливать в себя ещё и ещё, с дикарскими криками и застольными требованиями уважения, как в ветхозаветные времена.






У вас Один комментарий

  1. Павел Данилов:

    Сам пишу и могу с уверенностью сказать — алкоголь только мешает! Уже больше года вообще не употребляю..

Добавить комментарий