Юный читатель





Довольно часто, когда юный читатель имеет дело с произведением высокохудожественным, он чувствует, что не все ему открылось в первом общении с книгой. И он будет возвращаться к ней, открывая все новые стороны, не замеченные прежде. Уловит он и влияние личности автора, проступающее сквозь художественную ткань произведения.
Художественность произведения не только ощущают, но и начинают осознавать, зачастую когда сюжет уже не поглощает читателя целиком, то есть при повторном прочитывании.
Читатель ощущает на себе воздействие художественной ткани произведения, осознает мастерство писателя, преодолевает то наивно-реалистическое восприятие персонажа, при котором ребенок безоговорочно верил в его существование и требовал, чтобы Дом детской книги выслал ему адрес полюбившегося героя.
Разумеется, не все читатели стоят на одном уровне, но все-таки ясно, что именно в этом возрасте — в 10—11 лет — и во многом благодаря неоднократному возвращению к любимой книге происходит осознание литературного героя и как реального лица, и как вымысел одновременно. А это уже шаг вперед в восприятии художественной литературы. Читатель теперь видит глубже. За событиями, за поступками героев он уже ищет смысл, который они выражают. И смысл начнет открываться. Не всегда с первого знакомства с книгой.
Может быть и другая, довольно привычная установка: следовать за героем как за жизненным ориентиром. И читатель начинает испытывать трудности: герой не ведет себя как положительный, действия его вызывают недоумение И даже осуждение, в то же время установка мешает взглянуть на него критически. Читатель напряженно следит за Гриффином, принимая его за положительного героя, сделавшего замечательное открытие, сочувствуя, сопереживая ему, и не замечает, что образ героя неоднозначен, что его действия приобретают не тот смысл, какого ждал читатель. В описаниях героев, авторы часто упоминают очень много мелочей, некоторые описывают даже наручные часы вплоть до стрелок и циферблата, с одной стороны это интересно, но с другой бывает слишком затянуто.






Нет пока комментариев.

Добавить комментарий