Ю. Никитин — серия «Странные романы»





yu-nikitin-seriya-strannye-romany

Книги Никитина из серии «странные романы» всегда были чем-то вроде «интеллектуального хулиганства», которое характеризуется предложением абсурдной идеи и доказательством, что она вовсе не абсурдна.

Это своего рода софистика, спор ради спора, но в художественной и более обстоятельной форме. Такие книги, как Имаго, Иммортист, Трансчеловек или Скифы — породили огромное количество как противников, так и почитателей автора.

Идеи о том, что стариков надо умерщвлять, как и больных синдромом дауна («Скифы») или же красочное описание расстрела парада сексуальных меньшинств в одном из романов — всегда будут иметь своих последователей и тех, кто отрицает подобные инициативы.

В то же самое время эти книги неплохо продаются, занимая свой собственный сегмент рынка, имея возможность удовлетворять вкусы даже маргинальных читателей.

Книги так называемой «сингулярной» серии характеризуются устремлением в будущее. Причем часто не в технологическое, которое описывают почти все авторы, а именно в социальный его сегмент. То есть описание новой морали и нравственности, новых отношений и строения общества — становится одной из главных тем этих книг.

Идеи о том, что старая мораль больше не нужна и не работает, а новая не подразумевает такие понятия как «измена», «честь», «любовь», «Родина» и многие другие, являющиеся почти святыми для отдельных людей. Безусловно, это привлекает в основном подростковою аудиторию, что, понятно, мало удивляет.

Юрий Никитин по своей природе человек-перпендикуляр. То есть он автоматически плывет против общества. Если общество любит американцев — Никитин в 90-х пишет книгу против американцев, описывая зверства их уничтожения руками русских, которые у Никитина приняли ислам. Но стоит после 2001-го людям начать ненавидеть не американцев, а мусульманских террористов — как тут же у мастера выходит книга об уничтожении исламистов, а Россия, по его плану, становится еще одним штатом США.

Сегодня, когда морально-нравственные идеалы начинают волновать людей — Никитин их низвергает в своих книгах, вызывая тем самым бурную реакцию. Едва ли это будет удивлять тех, кто знаком с его творчеством.

Италия — великая страна с многовековой историей, которая может открыться каждому заинтересовавшемуся. Например Сардиния хранит в себе множество секретов древней цивилизации, на которые вы сумеете найти ответы. 






Нет пока комментариев.

Добавить комментарий