Хорошая экранизация книги, какая она?





xoroshaya-ekranizaciya-knigi-kakaya-ona

Сегодня огромное количество книг экранизируется талантливыми и не очень талантливыми режиссерами. Подчас многие люди сетуют на то, что «книга лучше фильма», чаще всего так и происходит. Но давайте поразмышляем, как экранизация может выглядеть в принципе и почему она многих подчас не устраивает?

Если попытаться разделить экранизации произведений на несколько частей, то получится скорее всего три основных.

Первая. Это экранизация, которая передает произведение максимально близко к оригиналу. Чаще всего, звучат реплики героев, все сюжетные ходы уже понятны и ожидаемы. Это, как правило, убивает любую интригу фильма, однако, вы точно знаете что идете на фильм, явно вам понятный и близкий после прочтения книги.

Второй способ — это «произведение по мотивам». То есть берется основная идея и раскручивается кинематографическим способом. Персонажи, сюжет, могут слегка измениться в угоду режиссеру. Однако в целом фильм будет вам понятен и узнаваем. Иногда подобный способ может удивить нас неожиданной концовкой, интересными акцентами и нюансами.

И третий способ — это книга, которую видит режиссер. Иными словами, он может полностью переделать все произведение, выстраивая свой собственный мир из «глины» романа. Здесь крайне важным становится роль режиссера, насколько он талантлив, объективен. Склоняется ли он к экшену или делает упор на эстетику, как, на его взгляд, должна выглядеть любовная линия и должна ли она быть вообще. Все это решает режиссер, позволяя себе любые отступления от книги.

Какой способ наиболее устраивает именно вас — никто не может знать, кроме вас. Однако, режиссеры, как правило, чувствуют, насколько то или иное произведение будет хорошо воспринято в том или ином способе изложения.

Но бывают и провалы, равно как и неожиданные открытия. Когда талантливая история воплощена на экране талантливыми актерами и режиссером — то получается замечательный фильм. Если же кто-то из них не соответствует уровню — мы часто повторяем «книга лучше».






Нет пока комментариев.

Добавить комментарий