Холстомер





Мысли ещё не уложились по полочкам, но может, так даже и лучше.
Красивый, живой, трогательный и трогающий спектакль. Может, оттого, что это театр кукол, или же за невозможностью вовлечь в постановку настоящую лошадь — но родилось множество уникальных и при этом очень точных сценических решений. Во-первых, самое простое, но очень талантливо выполненное: использование света и цветовых сочетаний. Белое при рождении и уходе (спасении души), голубое — «первая любовь», красное — страх, беспокойство, боль (уход матки к Доброму первому, сцена непосильного бега во время погони за любовницей Серпуховского).
Понравились оба обличия Холстомера, рассказчик-актёр и кукла. Кукольный Холстомер, конечно, нарочито трогательный, с трясущимися ножками и огромными страдальческими глазами, человеческими, а не лошадиными. Ну, Толстой действительно вложил в Холстомера по истине Человеческую душу, отказывая в ней его хозяевам — людям. Люди, кстати, как таковые в спектакле вообще отсутствуют, режиссёр оставил от них одну одёжку, говорящую человеческим голосом. Интересное решение для того, чтобы показать внутреннюю пустоту героев. Кроме того, всяких маленьких, но ценных находок в спектакле предостаточно. От них даже понемногу устаёт восприятие.
Недостатки? Наверное, были. Но как-то замечать не хотелось. Осталось только ощущение грусти, чистоты и света. Прекрасная сцена, завершающая спектакль: лучи, пробивающиеся сквозь щели «конюшни» (рая?) и постепенно заполняющие весь зал…

Люблю красоту, причем, не только на сцене, но и в жизни. Мне нравится окружать себя изысканными вещами и украшать свой дом. От этого жизнь становится радостнее. Недавно у знакомых, в частном доме увидела витражи художественные и сразу решила себе приобрести такие же. Они создают потрясающую игру света и цвета, заполняют помещение таинственным сиянием и уютом.






Нет пока комментариев.

Добавить комментарий