Властелин колец: Возвращение Короля





vlastelin-kolec-vozvrashhenie-korolya

Как уже было сказано «отец» этого чудесного киношедевра — Питер Джексон уверил всех, что этот фильм станет лучшим во всей серии.

Уж для кого как, а для режиссера фильм стал триумфом. Но — по порядку.

Замечательная концовка книги не совсем соответствует фильму, а вернее наоборот — конец немного скомкали и убрали некоторые моменты, слегка переставив местами во времени. В то же время в режиссерской версии фильма некоторые места сохранены и в целом заметно, что они скорее дополнение по книге Толкина — и что без этих моментов ни сюжет, ни интересность не пропали. В то время как с ними было бы только хуже — драматизм и динамика снизились и яркая концовка была бы упущена.

Фильм выдвинули на 11 Оскаров и второй раз в истории все номинации оказались премированы. Это было удивительно. Впервые в истории лучшим фильмом года был назван фильм в таком фэнтезийном жанре, а лучшим режиссером стал все тот-же Джексон. Это был абсолютный триумф, который, безусловно, заслужили как актеры так и съемочная команда.

В то же время на тот момент (2004-й год)  — фильм стал вторым в истории перевалившем общую планку кассовых сборов в миллиард долларов.

Актеры в одночасье стали знаменитыми и любимыми всем миром, а режиссер получил всеобщую любовь зрителей.

Подводя итоги вполне можно сказать, что Джексон бережно отнесся к первоисточнику, несмотря на сокращение некоторых моментов книги. Однако сама атмосфера и смысл остались неизменны, а книга получила новых читателей, которые после данной трилогии ринулись покупать все тома Толкина.

Это особо приятно отметить — фильм побудил людей читать. Читать хорошую литературу. А так же Джексон оживил тот самый мир, который распростерся на страницах произведения Толкина. Причем оживил его с любовью и внимательным, бережным отношением. За что удостоился уважения как зрителей и фанатов фильма, так и читателей книги — толкинистов и роливиков всех мастей. К сожалению редко когда получается снимать столь прекрасные картины.






Нет пока комментариев.

Добавить комментарий