Утерянное вдохновение





Часто бывает, что вас посещает отличная мысль о сюжете или сцене из будущей книги. К примеру, вы не можете заснуть или едете в транспорте и вот оно — озарение. Сцена в уме развивается молниеносно, черты характеров персонажей видны как под микроскопом, сама напрашивается неожиданная развязка и… ваша остановка.

caravaggiothe_inspiration_of_saint_matth

Вы идёте на работу, думая о том, что вечером вы всё это запишите, о том, как потрясающе это будет выглядеть. Приходит вечер. Кладёте руки на клавиатуру и… ступор. Вы находите огромные не восполнимые дыры в явившейся вам днём сцене, краски тускнеют, детали разлетаются как голуби, увидев притаившуюся кошку.

Этому могут быть две причины. То, что вам явилось в неподходящее время, было не настолько и прекрасно. Вторая, будем считать её более вероятной, та, что вам просто ещё не хватает профессионализма. Вас озаряет вдохновение, но вы просто не успеваете его поймать.

Конечно, лучше всего сесть сразу за написание произведения. Если такой возможности нет, то подробно все законспектировать. Это может быть серия замечаний (посмотрите заметки Достоевского) или короткое изложение.

Чехов говорил, что рассказ должен быть закончен не позднее двух-трёх дней с момента начала его написания. Тогда не теряется нить сюжета, рассказ целостный и гармоничный. Бабель же работал несколько иначе. Он писал рассказ, а потом через время несколько раз его перечитывал и сжимал в несколько раз, придавая тексту «максимальную концентрацию».

Не теряйте вдохновение. Пишите.






У вас Один комментарий

  1. Ланайан:

    Напоминает утренние моменты после сна, когда не можешь вспомнить сюжет сновидения. Но как и в примере, все приходит с опытом, при длительной практике можно научиться вспоминать до 5 снов за каждую ночь, а сны видят все, уж можете поверить.)

Добавить комментарий