Скрытая реклама в литературе





skrytaya-reklama-v-literature

Явление относительно новое в нашей литературе и как говорят, вполне традиционное в западной.

Что же такое скрытая реклама в книгах, которые мы покупаем? Кто же ее туда вставляет и как к этому относиться? Сегодня поговорим об этом.

Итак, скрытая реклама бывает совершенно разной. Она бывает в кино — как картинка с брендом той или иной фирмы, бывает в песнях, например песня группы Сплин об орбите без сахара, как утверждают наиболее подозрительные люди — проплачена этой фирмой.

Как это делается в книгах? Существует несколько видов незаметной рекламы. Например сделать имя главного героя по названию известного бренда. Или же сделать таковым его кличку. Что-то вроде «эй ты, ковбой Мальборо, стоять!». Существует масса вариантов.

Можно тихо-тихо, как бы случайно описать пару автомобилей, сигареты, кофе — что угодно. Закусочные, марки продуктов или услуг. Если тираж большой — то набрав много-много таких маленьких рекламных контрактов — вполне возможно получить с этого не маленькую сумму.

Например Стивен Кинг уже давно занимается подобными вещами и одни и те же сигареты, кочующие из книги в книгу наводят на мысли. Впрочем как и алкоголь, автомобили, марки одежды и бензиновые заправки. Сети супермаркетов, питание в маленьких забегаловках… вариантов масса.

Все мы знаем как важен маркетинг в продвижении товара или услуги. И те из нас, кто занят бизнесом много думают о том, как нужно создавать рекламу. Но именно неудачная реклама покажет нам наиболее распространенные ошибки. Покажет ярко и доходчиво. Возможно, это даже гораздо полезнее, чем вид правильной рекламы.

Как утверждают некоторые люди — у Донцовой и Марининой на этом даже неплохой бизнес. Например в одну из книг Донцова вставила рекламу фирмы «золотой петушок» — полуфабрикатов, очень хорошо отзывалась о ней ее главная героиня, буквально расхваливала. Странно? Может быть… ничего утверждать нельзя, так как проверить это наверняка просто нереально. И вполне возможно, что далеко не все бренды — специально использованы в книгах, но те писатели, чей тираж велик — вполне могут заняться подобного рода бизнесом.

Посудите сами — кто из нас доверяет телевизионной рекламе? А вот когда ваш любимый герой в жутко атмосферном моменте запивает приключения напитком фирмы «реклама» — это совсем другое дело.

Учитывая то, как развивается интернет и как быстро падают тиражи печатных изданий — рекламирование брендов может неплохо помочь писателям, но этим надо заниматься и заниматься много. А рекламу вкраплять мало. И тактично. Тогда и читатель и писатель будут довольны.






Нет пока комментариев.

Добавить комментарий