Шерлок Холмс: Игра теней





Продолжение экранизации романов о Шерлоке Холмсе, пожалуй, в конец убирает грань между экранизацией и самими романами. Автора романов здесь уже просто нет, зато много экшена, спецэффектов и искрометного — не английского, но американского — юмора.

235193id1g_SH2_AGOS_FINAL_RATED_1SHT.indd

Первое, что бросается в глаза — это непобедимость Шерлока Холмса, он с первых же минут ринулся в битву со злом с такой самоуверенностью, будто его совершенно не беспокоит опасность, которая таится в этом занятии для него и всех вокруг.

В этом отношении Шерлок в исполнении Роберта Дауни стал очень похож на Джека Воробья. По многим причинам. Тот же саркастичный юмор и ирония, очень много кривляний, полной уверенности в собственной гениальности. Что бы не делал Холмс — это приводит либо к забавному конфузу, из которого он выходит с милой шуткой, либо к тотальном успеху Холмса, правда, ведущего за собой… еще больший успех.

Получается этакий непобедимый суперинтеллектуал и герой, способный противостоять всем и сразу, закидывая и своих и чужих шутками на любой вкус. Безусловно, такой подход только добавляет зрительского восторга. И помимо эффектов, закрученного сюжета и именитых актеров, мы видим еще и обаятельного непобедимого Холмса-комика-супергероя.

С первых кадров мы можем убедиться, что Холмса ничего не остановит, даже нападение НЛО не вызвало бы у него ничего, кроме саркастичной усмешки. И в дальнейшем он все так же побивает антагонистов направо и налево, ввязываясь в новые авантюры, доставляющие зрителю массу приятных неожиданностей и смешных моментов.

Понятно, что это блокбастер, а не экранизация произведения английского писателя. Здесь ракурс направлен на мощную кассу и — соответственно — приемы, способные эту кассу обеспечить. На счет качества и достоверности, передачи духа английского романа — здесь, как будто, никто и не слышал. Впрочем, это выбор режиссера. Да и зрителю такой «облегченный» и очень обаятельный Шерлок ужасно нравится, можно ожидать еще кучу фильмов, ибо их кассовые сборы огромны.






Нет пока комментариев.

Добавить комментарий