Сергей Лукьяненко, «Фальшивые зеркала»





Продолжение серии о Дайвере и мире Глубины, в котором ставки возрастают, а уже полюбившиеся герои предстают в ином свете, заставляя все так же задуматься о многих вещах, казалось бы обыденных и уже привычных, таких как Интернет, Глубина, виртуальность.

sergej-lukyanenko-falshivye-zerkala

Безусловно, Сергей Лукьяненко точно знал, чего хочет от результата работы над продолжением мира Глубины. Это видно по удивительной, цельной картине повествования, в которой все развивается с определенной, заранее заданной скоростью. Можно предположить, что у писателя был план книги, профессионально набросанный и проработанный — только этим можно объяснить ювелирную точность деталей сюжета в романе.

Лукьяненко, действительно, мастер. Он удивительно красиво, даже поэтично плавает между бытовыми деталями, нюансами отношений, описанием персонажей и большими, по-настоящему глобальными вопросами нашей жизни и новых, открывающихся перед человечеством проблем, связанных с виртуальностью. Причем он думает об этом еще до выхода «Матрицы», которая закрепит вопрос о виртуальных мирах в массовом сознании чуть позже.

При этом нельзя назвать Лукьяненко первооткрывателем, тут ему будет сложно тягаться как с Гибсоном и Стерлингом, так и с Лемом. Но, все-таки, его проза — это талантливая и профессиональная научная фантастика, причем именно русская. Чувствуется колорит нашей с вами Родины, менталитета и подхода к делу.

В этом, во многом, успех его книг. Он делает виртуальный мир близкого будущего более «нашим» что-ли.

Сюжет крутится вокруг все тех же персонажей, к которым прибавляется несколько новых и хорошо забытых старых. Уже привычный для читателя мир Глубины становится более проработанным и интересным. Он меняется, что создает для кого-то огромные проблемы, а для кого-то огромные возможности. Главный герой — Стрелок — все так же пытается разобраться в бурно меняющемся вокруг него мире, стараясь сохранить при этом себя и такие понятия, как любовь, дружба, долг, призвание — понятия, странные для мира виртуальности, но столь важные для человека.

Роман читается еще проще предыдущего, за счет более легкого слога и уже понятной концепции Глубины и дайверов.

Если вы используете электронные кошельки то знаете, как иногда тяжело и сложно с ними разобраться. Но теперь пополнить webmoney можно гораздо более простыми способами, информация о которых написана человеческим языком и дает ответы на все ваши вопросы.






Нет пока комментариев.

Добавить комментарий