Самые раздражающие литературные герои





«Кто-то терпеть не может эгоистичную Скарлетт, кто-то ненавидит Дориана Грея, и многие солидарны в своей антипатии к Большом Брату. А Вы согласны с мнением участников опроса, проведенным клубом книголюбов?»

Самые раздражающие литературные герои

Любопытный опрос был проведен клубом книголюбов. В нем участвовали посетители тематического сайта www.librarysciencedegree.org, и целью его было узнать, герои каких романов вызывают негативные эмоции у читателей и почему.
В список из 50 участников попали не только всем знакомые литературные злодеи, но и герои весьма положительные. Это привело к многочисленным спорам. Однако не будем забывать, что литература искусство субъективное, и рассмотрим некоторых номинантов на звание самого раздражающего персонажа.
1. Том Бьюкенен.
«Великий Гэтсби» Фрэнсис Скотт Фицджеральд.
Роман переполнен героями, вызывающими яркую антипатию у читателей. Но самым раздражающим оказался Том Бьюкенен – женоненавистник, расист и лицемер. К слову, его жена Дэзи тоже попала в список.
2. Дориан Грей.
«Портрет Дориана Грея» Оскар Уайльд.
Когда Дориан Грей получает заслуженное возмездие за свою легкомысленную жизнь, не все читатели проявляют к нему сочувствие.
3. Ретт Батлер.
«Унесенные ветром» Маргарет Митчелл.
Очаровательный сердцеед в понимании многих таковым совсем не является, его образ многие называют распущенным и изворотливым.
4. Скарлетт О’Хара.
«Унесенные ветром» Маргарет Митчелл.
В экранизации романа за миловидным образом Скарлетт, воплощенным Вивьен Ли, не все могут разглядеть упрямую эгоистку и карьеристку. Именно такой видят ее многие читатели.
5. Большой Брат.
«1984» Джордж Оруэлл.
Хоть «Большой Брат» это метафора тоталитарного правительства, а не конкретный человек, граждане мрачной Океании рассматривают его именно так. Читатели считают его и его приспешников отвратительными, и в списке Большой брат занимает 29 место.
6. Стэнли Ковальски.
«Трамвай „Желание“» Теннесси Уильямс.
Персонаж, который насилует женщину лишь бы «поставить ее на свое место» может вызывать симпатию только у извращенцев. Если добавить сюда издевательства над беременной женой и полное отсутствие чувства раскаяния – то совсем неудивительно, что Стенли Ковальски порождает у читателей глубокую ненависть.
7. Годо.
«В ожидании Годо» Сэмюэл Беккет.
Держать своих друзей в неизвестности относительно своего местонахождения целую вечность – тут читатели солидарны – Годо отвратительный тип.

Так же в список попали герои Сумеречной саги, Холден Колфилд, Яго, Долорес Амбридж, Гамлет и многие другие. П.С. если вы любите читать текст на телефоне, то ява книги это то что вам нужно. Книги, оптимизированные для чтения на мобильных платформах.






Нет пока комментариев.

Добавить комментарий