С.Лукьяненко, «Лабиринт Отражений»





s-lukyanenko-labirint-otrazhenij

Книга написана еще в далеком и бородатом 1997-м году. В те времена она ходила кусками по Сети и воспринималась читающими пользователями Интернета «на ура». Еще бы — писалось с натуры, то есть о самих пользователях, фактически. Это, конечно, приятно.

Успех был огромен. Все-таки умеет Лукьяненко заигрывать с читателем, а главное заигрывание — это качество текста. Данное произведение читается легко и быстро, оно эффектно, оно наполнено бурной фантазией, неограниченными возможностями, энергетикой писателя. Который при всем при этом знает поле деятельности, так как является заядлым компьютерщиком.

И в конце концов не удивительно, что книга, вызвавшая такой всплеск эмоций в Сети — вышла и в бумажном варианте. Тут, как мне кажется, произошла одна логичная вещь: те из читателей, кто далек от интернета, от субкультуры, сленга — не восприняли книгу. По той простой причине, что ждали скорее киберпанк, скорее всего классический. Да, его они понять бы смогли. А эта книга скорее напоминает компьютерный реализм, больше фэнтезийного склада. Это нечто иное, нежели киберпанк. Здесь практически обычные люди в главных героях и кайф скорее от чувства сопричастности и понимания описываемой среды, а не от взрывов кибернетических систем, с кучей роботов, бластеров в отдаленном будущем.

При этом те, кто с компьютером «на ты» — восприняли книгу отлично, но те, кто ждал киберпанк — так сказать пообломались не слабо.

А книга, между прочем, хорошая! И читается она здорово и голову расслабляет отлично. Да, это легкое чтиво, да оно наполнено действием, зрелищем, отчасти юмором, отчасти фантазией — но разве это такой уж минус? Неужели следует всегда писать серьезные вещи? Лукьяненко уже доказал, что вполне способен писать серьезную литературу, так почему бы не написать что-то более легкое, более полетное, более яркое и веселое?

Данная книга подойдет тем, кто понимает компьютерные субкультуры и хочет просто расслабиться с хорошей книжкой, которая не станет грузить голову очередной антиутопичной чернухой.






Нет пока комментариев.

Добавить комментарий