С. Лукьяненко, «Чистовик»





s-lukyanenko-chistovik

Роман «Чистовик» является, как следует из названия, второй частью дилогии о мире функционалов. Продолжение «Черновика» с самого начала показывает нам отличие от предыдущей книги — практически с первой страницы герой путешествует, чего в прошлом романе мы, по большому счету, не видели.

Герой отправляется за помощью и информацией, уходя от погони и стараясь не быть схваченным функционалами. Динамика и движение притягивают читателя с первых страниц. Подобно тому, как новизна и необычность Черновика, заставляла переворачивать страницу за страницей — примерно так же действует и второй роман, используя в качестве наживки динамику, экшн, приключения и путешествия.

Лукьяненко умеет увлечь читателя с первых же страниц, в этом ему не откажешь. Возможно, писатель не поднимает в романе какие-либо серьезные мысли, проблемы современности или отношений между людьми. И тем не менее, оторваться от книги довольно сложно. И потом, не всегда же писать о чем-то серьезном, многие писатели вообще никогда не писали о серьезном и не страдают от этого.

Данный роман Лукьяненко наполнен большим количеством интересных сюжетных линий и персонажей, совершенно нестандартных поворотов в повествовании, а это тоже не мало стоит. Увлечь читающего, оторвать от проблем и погрузить в интересный и захватывающий мир надо уметь.

Сложно сказать, какая же из книг лучше. Они немного разные, каждая базируется на разных приемах воздействия на читателя. Новизну и нестандартность первого тома, сменяет динамичность и сюжеты второго. И в целом дилогия читается на одном дыхании, заставляя почувствовать себя ребенком, пробуждая в читающем мечтательность, жажду открытий и приключений.

Так же можно сказать и о приятной легкости чтения, язык автора прост и понятен. Повествование не отягощено никакими тяжелыми словесными грудами, а пролетает в мыслях читателя хороводом фиалок, делая чтение еще приятнее и легче. Замечательные книги для спокойного, непринужденного чтения, которое не нагрузит разум серьезностью размышлений, а расшевелит воображение и чувство юмора.






Нет пока комментариев.

Добавить комментарий