Роулинг, Джоан





Джоан Роулинг

Что же по большому счету мы знаем об авторе Гарри Поттера — одной из самых популярных произведений фэнтези-литературы на планете? Да, мы в курсе, что она время от времени удивляет мир качественной детской сказкой. Новыми ее сериями, множество газет и телепередач обсуждают гонорары писательницы и сборы от фильмов и огромных тиражей.

Но знаете ли вы, что например первый роман о Гарри Поттере был написан на настолько старой и разваливающейся печатной машинке, что Роулинг боялась, что она не доживет до конца написания будущего бестселлера? Вот такие вот условия жизни. Однако воображение не убьешь, особенно если это женское воображение и крайне талантливое. В скором времени книгу заприметили и пообещали опубликовать.

Правда заставили переименовать название из «философского камня» в «камень волшебника», так, по мнению редакторов, книга станет продаваться лучше, ведь это же детская литература, это же дети, доходы, сборы…и тут что-то совершенно не из детского поля видения. Впрочем эти глупые запреты Роулинг потом обошла, уже никогда не меняя названия своих книг.

Но на пути к известности ее ждало множество испытаний, например ее собственное имя решено было сократить до инициалов, а фамилию вообще поменять. Чтобы мальчики, прочитавшие автора — не подумали что автор — женщина, ведь тогда они скорее всего не будут ее читать. А значит и не купят. Для издателей это было крайне важно, так как в том далеком 97-м году никто даже не знал ни имя Роулинг, ни словосочетание «Гарри Поттер»… Прошло совсем немного времени и книга произвела фурор, американская компания Ворнер Бразерз выкупила права на фильм и по миру покатилась поттериана…

Которая успешно продолжается по сей день, несмотря на то, что серия формально закончена. Но эпилог Роулинг выпустила, «Сказки барда Бигля» — тоже, в планах, видимо, еще не одна книга, касающаяся Поттера. В ближайшее время Роулинг обещала приступить к энциклопедии о Поттере, что тоже важная информация для фанатов.

Что же у нее в задумках еще? Интересный вопрос. Об этом знает только она.






Нет пока комментариев.

Добавить комментарий