Рецензия на книгу «Соната единорога» Питера Бигля

Литература развивается и меняется на протяжении всего своего существования. Секретом не является и тот факт, что каждый временной период рождает свой тип увлекательных историй. Истории, отражающие дух и атмосферу века, порой весьма наивны, но говорят о проблемах социума языком метафор и иносказаний. Тип историй, характерный для двадцатого века, рассказывает о приключениях людей, внезапно оказавшихся в иных измерениях, подчиняющихся законам магии или выживания после ядерной войны. Истории о путешественниках такого рода, обретших могущество, завораживают и притягивают читателей. Эти рассказы выглядят одинаковыми, да и служат они лишь для развлечения. Но какими были подобные истории в начале формирования течения, повествующего о путешествиях между мирами?

Прекрасным примером того, что истории о людях, попавших в иное измерение, могут быть интересными, подчиняться принципам логики и морали, является произведение Питера Бигля о молодом единороге по имени Индиго, талантливой девочке Джозефине и волшебстве. Мир людей и мир единорогов в этой истории неразрывно связаны, Джозефина случайно узнает о магическом мире и путешествует по нему. Девушка, в начале истории не любившая свой родной мир, осознает то, что он прекрасен и в нем существует волшебство, силой которого восхищаются даже могущественные единороги.

Повесть, рассказанная лунной ночью под музыку уличных музыкантов, будоражит воображение и показывает читателю то, что в жизни каждого человека есть волшебство, перед силой которого готовы склониться даже бессмертные и могущественные существа. Это волшебство создается обычными людьми благодаря любви, уважению, состраданию и справедливости.

«Соната единорога» придется по вкусу самому избалованному читателю, соскучившемуся по историям, наполненным настоящей магией и искренностью. Эта книга понравится и ребенку, и подростку, и взрослому человеку. Каждый читатель откроет для себя в собственном характере нечто новое после прочтения этой истории. Книга позже будет поставлена на полку, но только лишь для того, чтобы быть снова открытой и прочтенной в сумрачный осенний вечер.