Рецензия на книгу Дмитрия Глуховского Метро 2033

Нам, живущим более или менее в спокойном мире, трудно поверить в то, что может быть, когда-нибудь в один прекрасный день, города исчезнут, рухнет цивилизация, в небытие уйдет целая эпоха, унося за собой культурные ценности и жизни миллионов людей. Нам не хочется об этом думать, мы не думаем об этом. Даже не задумываемся. Но при этом, нас манит прочитать об этом. Тянет к книгам тех писателей, чья фантазия улетает далеко в будущее, тянет к таким книгам, чье повествование взрывает разум. Наше будущее, какое оно? Дмитрий Глуховский, автор книг Метро 2033 и Метро 2034, описывает свой вариант жизни после жизни.
Итак, передо мной лежит книга, добытая буквально с боем на просторах родной библиотеки. Книга “Метро 2033”. Можно скептически относиться ко всему в этом мире. Но отрицать того, что очень популярно, невозможно. Эту книгу читают, ее критикуют, с раздражением отбрасывают в угол, но она все равно имеет успех. Итак, начнем. Книга улетела за 5 дней. Невероятно! Уму непостижимо!
Во-первых, невероятно легкий, молниеносно читающийся, увлекающий за собой, текст. Невозможно оторваться. События переплетаются друг с другом, тесно сплетаются, уводя читателя все и дальше и дальше. Сюжет прост, но логично выстроен и понятен. Атомные бомбы. Взрыв. Москва уничтожена. Что стало с другими городами, неизвестно. Выжившие москвичи сбежали в метро, загородив пути наверх, построенными ранее гермозатворами. По некогда цветущему, удивительно прекрасному городу, бродят полчища мутантов. Радиация и так далее. Казалось бы, что здесь такого? Хм, после прочтения книги, лично я, заходя теперь в метро, невольно представляю себе картинки из книги. Проходя мимо столь родных двориков, вздрагиваешь. Не паранойя, а страх за свою жизнь. Невероятно жизненная книга. Не все в нашем мире идеально. Мы, люди, поймем это, когда окажемся вот в такой ситуации, что и персонажи из книги. Кстати, самых главных немного, но каждый описан так, что даже обделенный талантом на фантазирование человек, может с легкостью представить его. Второстепенные герои играют роли спутников, указывающих дальнейший путь героям. Можно даже выписать множество цитат, которые смогут сопровождать вас очень долгое время. Замечательная книга.
Ну а пока конец света еще не пришел, надо ценить каждое мгновение. Как приятно, бывает, погулять по Петербургу осенними деньками. Прогуливаясь по Санкт-Петербургу трудно не заметить как изменяется лицо города. Вот, например, известнейшая во всем мире финская фирма Стокманн решила основаться в Петербурге. На протяжении последних лет в городе велись грандиозные работы по строительству торгового комплекса Stockmann. Надеемся, новое замечательное здание украсит город и станет одним из любимых мест горожан.

У вас Один комментарий

1. Артём:

Классно написано!!! Я сам поклонник этой книги!