Развитие жанра кинорецензии






Жанр кинорецензии возник с появлением первых фильмов, т.е. в конце 19 – начале 20 вв.. Уже первый киносеанс в ноябре 1895-го года сопровождался присутствием прессы. В первых кинорецензиях отмечались «особенная визуальная техника, необычные декорации, необычная игра актёров», т.е. функция критики на первых порах была строго описательной.

С усложнением драматургии кино, соответственно, расширился спектр проблем, затрагиваемых кинорецензией. В них появился (как и в фильмах) живой отклик на события действительности. Во время Второй мировой войны кинокритика была инструментом политической идеологии. Мощь «новой волны» (Nouvelle Vague) французского кино в 60-70-е гг. заставила изменить понимание кино, а вместе с этим изменилось содержание кинорецензий. Речь идёт о языковой (лингвистической) стороне кинорецензии: в 60-е гг. в арсенале киножурналистов появились «новые образы» и «способы повествования», по выражению немецкого киноведа Норберта Гроба.

В течение начальных лет развития кинематографа критическое рассмотрение фильмов ограничивалось признанием/непризнанием вышедшей картины. Т.е. оценка была строго отрицательной или, напротив, резко положительной. Небольшая продолжительность первых фильмов отражалась на том, что кинорецензии начала 20-го века были очень короткими.

В Германии, например, первый журнал, посвящённый кино, появился в 1907-ом году («Kinematograph»). Гораздо раньше этого в немецком журнале «Комета» уже появилась специальная «киноколонка». Журнал «Kinematograph» был настолько успешен, что спровоцировал появление «Первой международной киногазеты» и издания «Фотосцена» в 1908-ом году.

С 1910-го года хронометраж фильмов увеличился, более глубокой стала «экранная» драматургия. Вскоре появились документальные фильмы, которые ориентировались на учрежденную тогда же театральную критику. В газетах стали отводиться специальные колонки под театральные и кинематографические рецензии. Самые известные европейские критики начала 20-го столетия: Герберт Ихеринг, Рудольфа Арнхайм, Зигфрида Кракауер, Курт Тухолский. З. Кракауер, например, предлагал в своих рецензиях критику существующей идеологии, а Р. Арнхайм анализировал фильмы с эстетической точки зрения. Несмотря на растущую популярность кино, выход рецензий на новые фильмы, как и выход самих фильмов, был нерегулярным.

Первые «толстые» журналы, посвящённые кинообзорам, стали появляться после. Первой мировой войны. Фокус рецензий был сконцентрирован на «аттракционах» фильма (т.е. на мастерстве монтажа), актёрах, костюмах, месте действия, декорациях. Как таковой «критики» в этих журналах не было, поскольку они финансировались средствами из бюджетов крепнущих киностудий. Задача этих «рецензий» была прорекламировать фильмы, а главной функцией была информационная.

В начале 20-х гг. кинокритика некоторое время «продержалась» на страницах ежедневных изданий. Одновременно кинокритика в СССР и Германии подверглась процессу политизации. С укреплением и развитием рабочего движения в этих странах появляются даже специальные издания («Рабочая сцена», «Фильм»), где к кинорецензиям примешивалась пропаганда социализма. Непрофессионализм «журналистов из народа», писавших кинообзоры, «одноплановость» их критики были очевидны. Вместо анализа эстетических качеств картины кинорецензии посвящались разбору тех или иных черт «рабоче-крестьянской борьбы», якобы представленных в фильме.

В Германии времён 30-х гг., когда к власти пришла национал-социалистическая партия, кино стало орудием пропаганды «положительных» качеств нового строя. Художественная критика встала на службу интересов Гитлера и его приближённых. Журналисты были поставлены под контроль министра народного просвещения и пропаганды Йозефа Геббельса. Согласно доктрине Геббельса, из кинорецензии должен был быть исключён принцип журналистского наблюдения. В рецензиях запрещалось отражать какие-либо мысли относительно картины, всё что требовалось от критиков – просто «описывать» фильм. В журналах «Kinematograph» и «Фотосцена» публиковались целые пачки «критических» рецензий, лишенных какой бы то ни было критики.

В 1950-е годы кинокритика находилась в поле напряжения между экономическим и редакционным интересом: печатались рецензии только на самые значительные фильмы. В ежедневных газетах места т.н. «серьёзной кинокритике» не находилось. 98 % всех «рецензий» на самом деле были всего лишь анонсами, рекламными текстами, мини-рецензиями. И только 2 % рецензий выходили за рамки только изложения содержания, углубляясь в исследование «языка» фильма, мастерства монтажа и т.п.

С приходом 50-х в кино происходили революционные изменения (появление направления «Новое немецкое кино», укрупнение Голливуда, появление новой волны, Nouvelle Vague, во Франции). В печати появляются издания типа французского журнала «Positif», где читателям предлагались углубленные кинорецензии.

В 1957-ом году был основан журнал «Кинокритика», сотрудники которого занимались тем самым «углубленным» анализом кино. Был провозглашён даже специальный термин: «новая кинокритика». Известный, например, кинокритик Гюнтер Гроль, славившийся «литературностью» и субъективностью своих рецензий, получил отпор от кинокритиков т.н. «Франкфуртской школы».

Теоретики Nouvelle Vague заявили о новых способах восприятия кинокартины: в качестве самых сильных средств киновыражения были предложены рваный монтаж, сбитый хронометраж, упор на диалог, а не построение кадра. Выразителями «новой волны» стали кинорежиссёры Жан-Люк Годар и Жан-Пьер Мельвиль. Позднее их «порыв» поддержал Квентин Тарантино. С приходом Тарантино в кино построение кадра окончательно заняло дополнительную функцию по отношению к диалогу. То, что Хичкок назвал бы «говорящими фотографиями», у Тарантино стало основой кино. Сам режиссёр неоднократно признавался, что понять суть кино ему помогли кинорецензии Паулины Кейл.

Что касается кинокритиков, то в Германии, например, существует целый профсоюз этих работников пера (VdFk, объединяет более чем 300 кинокритиков и киножурналистов). Многие известные режиссёры начинали свою карьеру как кинокритики (Франсуа Трюффо или Петер Богданович).

Кинокритики, по определению немецкого киноведа Хельмута Дидерика, это люди, профессионально разбирающиеся в кино. Они пишут критику отдельных фильмов, сообщают о кинофестивалях, пишут книги об актерах, кинорежиссерах, отдельных жанрах кино и т.д. Границы между кинокритиками и киноисториками расплывчатые. Кинокритики, в отличие от киноведов, работают на гонорарной основе в ежедневных газетах или киножурналах.

Таким образом, кинокритика прошла путь от простого описания фильма до его подробного анализа. Жанр оформился, войдя в типологию жанра рецензии и заняв там главенствующее по популярности место. Кроме того, жанр кинорецензии породил несколько смежных жанров – кинообзор (на ТВ, радио), киноанонс (в печатных СМИ).






Нет пока комментариев.

Добавить комментарий