Работа над рукописью: 7 этапов доработки рукописи





Работа над рукописью: 7 этапов доработки рукописиЕсли вы думаете, что поставив точку после слова «конец», вы закончили работу над рукописью, то вы глубоко ошибаетесь. На самом деле вы не отработали и 20% времени, нужного для того, чтобы ваша рукопись из сырого и рыхлого черновика превратилась в нечто, хоть сколько-нибудь напоминающее будущую книгу. А для того, чтобы это произошло, вам нужно провести свою рукопись через семь этапов, которые, если вы сделаете все правильно, отшлифуют ее, придав ей законченный вид.

Этап 1. Выдержка.

Дайте своей рукописи вылежаться. Спрячьте ее куда-нибудь, где она не будет попадаться вам на глаза и забудьте о ней месяца на два или три. Только после этого достаньте ее и приступите к работе…

Этап 2. Чтение.

Возьмите и прочитайте ее как книгу, которую написали не вы. Читайте быстро, не вдаваясь в исправления. Если начнете исправлять «по ходу», то все погибнет. Просто прочитайте рукопись, чтобы уже после чтения отметить, что вам понравилось, а что вы хотели бы изменить.
Кстати: возможен вариант, когда вы возненавидите свое творения, взглянув на него «чистым» взглядом. Тогда отложите ее еще на год, чтобы посмотреть, как она будет читаться по истечению этого времени.

Этап 3.
Глобальна правка
– садимся и методично, страница за страницей исправляем все, что вам не понравилось при чтении. Спешить некуда, потому считаем этот этап законченным только после того, как дойдете в рукописи до конца.

Этап 4.
Берете три цветных карандаша и отмечаете везде в рукописи: «интересно», «неожиданно», «круто». Или еще что-нибудь, что, по вашему мнению, поразит читателя. После этого просматриваете рукопись. Если на каждой странице вы находите три или две подобных пометки, то считайте, что вы написали бестселлер. Если же между пометками несколько страницы «чистого» текста, то садитесь и сокрушайте его. Максимум, что вы можете позволить себе в мире быстрого поглощения информации – 100 «пустых» строк между двумя «взрывами».
Запомните: не дописываете новые кульминации и повороты, а сокрушаете лишнее.

Если вы не справитесь с первыми этапами работы над рукописью, то ее ждет ликвидация, а продолжение читаем в следующей статье.






У вас 4 комментария

  1. Мусин Марат:

    Слишком общие фразы. Каждый писатель считает себя гением. Оценить самого мебя объективно не возможно.

  2. OLVASO:

    Отчего же невозможно. Прочитайте сами (или лучше попросить кого-нибудь) своё произведение вслух и всё станет удивительно прозрачным и ясным. И все ляпы и несуразности выплывут на свет божий.

  3. Ирина Сверкун:

    Вероятно, правда где между двух крайностей. Все же Марат прав, объективно сложно себя оценить, себя мы любим больше всего, и наши ляпы для нас так дороги. Вот поэтому нужен стороний взгляд, как бы нелицеприятен он для нас ни был.

  4. ND:

    Про сторонего наблюдателя тоже можно не согласится, оди прочтет и скажет чушь, другой шедевр.

    Лучший способ взять кусочек текста и дать прочитать другу но не говорить при этом, что это ваша работа. Скажите что вот наткнулась на интересную книгу, вот кусочек, оцени его.

Добавить комментарий