Популярность у иностранцев: почему именно Достоевский и Толстой?





populyarnost-u-inostrancev-pochemu-imenno-dostoevskij-i-tolstoj

Очевидный вопрос: почему у иностранцев популярны именно два этих писателя? Ну «популярность» — сильное слово, но долгие годы, именно они читались и изучались мировой общественностью, как апогей лучшей русской литературы. С чем это связано? Почему не Пушкин или Гоголь?

Я приведу ряд тезисов, с которыми вы имеете право согласиться или не согласиться.

Тезис номер один. Легкое восприятие. Да, безусловно, Толстой и Достоевский — далеко не самые лучшие стилисты в нашей литературе, их язык, местами, просто ужасает, но ведь мы не должны забывать о переводах. Их переводят на другие языки, а это делает прозу короче и значительно более легко воспринимаемой. Особенно, если мы говорим об английском языке.

Но дело тут вот в чем. Образы, которые создавались Толстым и Достоевским воспринимать гораздо легче, чем образы Пушкина или Гоголя. Так как Пушкин и Гоголь — создавали очень своеобразные, «специальные», если так можно выразиться, образы. Специальные, понятно, для русской читательской публики. Их тексты наполнены чудесными существами, народной атрибутикой, фольклором и многим таким, что западным читателям крайне сложно воспринять.

В то время как Достоевский и Толстой имеют дело с общечеловеческими ценностями, понятными любому.

Тезис второй. И Достоевский и Толстой — не коммунисты или социалисты. Они не вызывают у западного человека негатива не ниве идеологий. Жители западных стран, так долго жившие в страхе и трепете перед СССР — ни за что не стали бы читать советских писателей. А вот царских вполне могли бы, что и делали.

И третий тезис. Наиболее существенный. И Толстой и Достоевский — удивительно сильные писатели. Темы их и подход — различен, но мощь произведений поражает. И тогда (несколько десятилетий назад), когда их проза была еще более-менее актуальной — они были интересны на Западе. Сейчас — уже другое дело. Упрощение языка и падение морально-нравственного уровня уже не подразумевает чтение серьезной литературы.






Нет пока комментариев.

Добавить комментарий