План произведения





План произведения

Начинающий писатель рано или поздно сталкивается с необходимостью составления плана произведения. Не стоит слушать всякие дифирамбы насчёт того что «писать нужно по наитию», «как бог на душу положит» и прочую фигню. Пока не знаешь о чём будешь писать – не пиши. Всегда фантазия должна накладываться на каркас расчета, изменения и дополнения же, могут быть значительными, однако все они делаются в рамках первоначального плана. На протяжении всего произведения, автор чётко должен знать, куда он ведёт героев, какую идею должен донести до читателя и как она должна подействовать на эмоционально-интеллектуальном уровне.
Планы пишутся всегда, даже если они не пишутся на бумаге – есть писатели, что составляют и держат их в голове. Составляются они разными способами. Есть писатели прописывающие абсолютно все события. У них план растягивается на множество пунктов и дробится на множество подпунктов. Есть такие, что выписывают лишь ряд ключевых событий и в скобках ставят реакции героев необходимые. Некоторые авторы сначала пишут синопсис, рассказывающий о том, что будет происходить в произведении и лишь потом принимаются за само творение.

Таким образом, произведения являются сборными моделями, пункт за пунктом опирающиеся на параграфы плана. Если у какого-то писателя в общении, возникает смех, когда он узнаёт от вас о том что вы составляете план, мол де, нужно как Моцарт по наитию, предложите ему   сборные модели танков , как упражнение. Пусть попробует собрать по наитию, как попало. И получится ли у него вообще танк. Впрочем, упорствуют в этом обычно лишь начинающие писатели, творчество которых пока не идёт дальше миниатюры или крохотного рассказика. В таковых действительно, составлять какой-то план – роскошь, поэтому элементарно и не чувствуют надобности. Но, когда повысят класс и дойдут хотя бы до крупных рассказов, необходимость станет в полный рост.

12 августа 2011






Нет пока комментариев.

Добавить комментарий