Писательство и коммерция





Общеизвестна поговорка «Издательство — мёртвое дело». Тоже касается и авторов книг. Как правило, большинство из них люди небогатые, а иногда даже — бедные. При чём, речь не идёт об уровне таланта, потому что это никак не связано с благосостоянием автора.

dol

Это традиция: писатели, как музыканты или художники ставят своей целью искусство, а не наживу, поэтому самые великие деятели часто умирали в бедности.

Сегодня ситуация несколько изменилась. Музыканты — образцовые транжиры, чьи расходы совершенно оторваны от доходов своих «простых» соотечественников. А автор детской сказки Дж. Роулинг — самая богатая женщина в Великобритании (вы же помните, что у них есть королева?), фунтовая миллиардерша.

В наш век беспредельной наживы, книги стали таким же бизнесом, как и остальное искусство. Главное, что люди потребляют книжную продукцию, а значит на этом можно заработать.

Но кто зарабатывает? Только профи или везунчики. Первое правило — нужно писать то, что интересно публике, а это довольно трудно, так как писатель вкладывает душу в произведения. Вот и получается, что душу надо вкладывать так, как нравится публике.

Во-вторых — PR. На западе автор обычно получает 25–50 тыс. дол. аванса от издателя и 7–20% роялти с каждой проданной книги, часть которого зачитывается в аванс. Поэтому в ваших интересах чтобы книгу покупали: делайте презентации, раздавайте автографы или листовки в книжных магазинах, главное — получить деньги читателей.

А что для вас главнее: достаток или искусство?

Многие не представляют своей жизни без своих домашних любимцев. И бывает так тяжело, когда они болеют. Для того, чтобы уметь помогать своих пушистым друзьям или лечить других животных, вы можете записаться на ветеринарные курсы, где вы быстро станете Айболитом и сможете дарить здоровье нашим меньшим братьям.






У вас Один комментарий

  1. OLVASO:

    «А что для вас главнее: достаток или искусство?»
    Счастлив тот, кто имея достаток от основного рода своей деятельности, может бескорыстно отдаваться искусству, как любимому хобби. (Торговать Божьим даром как-то кощунственно).

Добавить комментарий