Пауло Коэльо и его книги





Пауло Коэльо и его книги

Пауло Коэльо – бразильский писатель, автор мировых бестселлеров. Он родился 24 августа 1947 года в городе Рио-де-Жанейро в благополучной семье инженера Педру и Лижии Коэльо. С раннего детства мечтал стать великим писателем. Еще в 7 лет родители отправили его в иезуитскую школу Святого Игнатия Лойолы, где у него впервые возникает невероятной силы желание писать книги. Но семья была против его увлечения литературой. Находясь под сильным влиянием отца, Пауло сдает экзамены в один из университетов Рио-де-Жанейро и успешно поступает на юридический факультет. Но, проучившись совсем немного, бросает учебу. Главное место в его жизни занимает журналистика.

Начались разногласия в семье. Дошло до того, что в возрасте 17 лет Пауло Коэльо был принудительно отправлен в частную психиатрическую больницу. Ему проводили курс лечения электрошоком, из-за проявившейся шизофрении. Но даже это не сломало его внутренней уверенности в себе и неисправимого желания стать литератором. Покинув стены больницы, Пауло Коэльо снова возвращается домой. Он продолжает работать журналистом в газете, пытается реализовать себя в драматургии и театральной режиссуре.

Но, увы, анархистские стихи Пауло Коэльо привлекают внимание правительственных властей. Их автора трижды арестовывают.  Покинув тюремные стены, он отправляется в путешествие по Европе. В Амстердаме Коэльо случайно попадает в католический орден под названием RAM, созданный в 1492 году. Здесь Пауло заново обращается к христианству – религии, в которой его воспитывали в школе отцы-иезуиты. Его новый наставник по имени “J” устремляет его в увлекательное путешествие между Францией и Испанией по мифической тропе паломников. Коэльо описал это путешествие в своей первой книге, изданной в 1987 году под названием «Дневник мага».

Через год последовала  вторая книга – «Алхимик», которая прославила Пауло Коэльо на весь мир. Эта книга до сих пор считается самой востребованной и популярной книгой в истории Бразилии. Количество проданных экземпляров «Алхимика» превышает количество проданных экземпляров любой другой художественной книги, написанной на португальском языке за всю историю его развития.

Осенью 1998 года Пауло Коэльо совершает путешествие по странам Восточной Европы и Азии. Начал свое турне со Стамбула, побывал в Болгарии и окончив свой путь в Риге. В марте 1999 года журнал «Лире» объявляет его вторым из самых востребованных авторов мировой известности. В мае 2000 года Пауло побывал в Иране и стал первым немусульманским писателем с 1979 года, который посетил страну в рамках официального визита, и первым из тех, кто получил гонорар за издательство книг в этой стране. Получить автограф Пауло Коэльо и просто послушать его высказывания пришли сотни иранцев. Тем не менее, в январе 2011 года власти Ирана все-таки запретило печатать и продавать в своей стране любые книги Пауло Коэльо. Объяснений этому правительство Ирана не предоставило.

25 июля 2002 года Пауло Коэльо становится одним из членов Бразильской литературной академии, в которой по общему согласию ему предоставили кресло № 21. Главная  задача академии – сохранение бразильского языка и культуры. Книги Коэльо часто подвергались нападкам со стороны завистливых литературных критиков. Но избрание автора в члены литературной академии умерило их пыл.

В 2002 году Пауло Коэльо произвел настоящий фурор, отправившись в Россию. Его поездка и мероприятия по «продвижению» книг Коэльо с участием автора активно обсуждались в прессе и в Интернете. Всего за пару недель было продано более 300 000 экземпляров его книг.

Пауло Коэльо всегда поддерживет тесную связь со средствами массовой информации, давая многочисленные интервью. Его имя постоянно упоминается в статьях в популярных газетах и журналах. Он написал много различных очерков и статей для наиболее авторитетных изданий. Несмотря на весь сногсшибательный успех произведений Пауло Коэльо, многие критики считают его незначительным литератором, чьи работы слишком банальны в своем содержании.  Его вступление в члены Литературной академии Бразилии до сих пор оспаривается бразильскими критиками.

Сейчас Пауло Коэльо живет со своей четвертой женой по имени Кристина в Рио-де-Жанейро и в Тарбе (Франция).






Нет пока комментариев.

Добавить комментарий