Образы романа «Мастер и Маргарита»





Мастер и Маргарита-образы романа

Бессмертное произведение Булгакова «Мастер и Маргарита» стало отповедью и ответом царящему в то время безбожью, которое пропагандировалось в Советской России, в которой само слово «вера» утратило свой смысл. Для советского гражданина партия заменила Бога, страх — веру, а справедливость и человечность – предательство и лицемерие. Булгаков не признавал никакой власти над человеком, кроме власти Господа Бога, а потому ему чужда и советская идеология, и сама советская власть, против которой он и восстал на страницах своего романа. Так, словами, за которые Иешуа поплатился собственной жизнью, стало изречение о том, что всякая государственная власть является, прежде всего, насилием над людьми, но обязательно наступит то время, когда человек будет жить в царстве истины, веры и справедливости; время, в котором не будет существовать ни кесарей, ни власти.

Воланд (он же Сатана) странствует со своей грешной свитой по миру, проповедуя идею зла во имя блага, тьмы во имя света. Путешествуя, он попадает в атеистическую Москву 30-х годов. Именно в этом городе и в это время живет Мастер, который написал роман, посвященный Иисусу Христу и его убийце Понтию Пилату; роман, повествующий о последних днях Сына Божьего. Однако написание романа стоило Мастеру очень дорого – он был помещен в сумасшедший дом и разлучен со своей желанной и любимой женщиной – Маргаритой. Рукопись Мастер попытался сжечь. Маргарита не знает, куда пропал Мастер и мечтает лишь о том, чтобы найти и вернуть возлюбленного. Параллельно линии Мастер-Маргарита на страницах романа развивается еще одна история, еще один роман, представляющий альтернативную версию Евангелия и рассказывающий непростую и вызывающую противоречивые чувства историю отношений Понтия Пилата и Иешуа Га-Ноцри (Иисуса Христа).
Основная идея романа состоит в неотвратимости наказания за совершенные нами грешные деяния, что особенно явственно прослеживается на балу Князя Тьмы, воздающему каждому по заслугам. И хотя Воланд является Злом, однако именно посредством своих злодеяний он творит добро, очищая мир от лгунов, воров, распутников и мздоимцев. Ведь в мире всегда должно царить равновесие – добра и зла, тьмы и света, радости и горя, иначе мы перестанет испытывать и радость, и счастье; так, дерево, которое не дает тени, не скроет в знойный день от палящего солнца.






Нет пока комментариев.

Добавить комментарий