Образ Раскольникова и причины его преступления





Достоевский Ф.М.Рассмотрим образ Раскольникова в произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», а также, поговорим о причинах его преступления.

Что подтолкнуло Раскольникова к совершению преступления? Нельзя сказать, что это было какое-то одно событие. Скорее, это совокупность событий, неотвратимо нависшие над ним обстоятельства жизни. Сама атмосфера города, бедность, обстоятельства личной жизни, безвыходность.

В распивочной Раскольников встречает отставного чиновника Мармеладова, от которого узнаёт о судьбе его дочери Сони, вынужденной «пойти по жёлтому билету» из-за того, что в семье не хватало денег. Мармеладов признаёт свою собственную подлость, которая заключается в том, что он пропивает такой ценной добытые деньги.

Кроме того, на Сенной Раскольников случайно слышит разговор Лизаветы Ивановны, сестры старухи-процентщицы, с каким-то мещанином и узнаёт из него, что Лизаветы вечером дома не будет, и старуха останется дома одна.

Ещё раньше, в каком-то трактире, Раскольников слышал разговор студента с молодым офицером. Студент утверждал, что эту старуху «убил бы и ограбил без всякого зазору совести», что жизнь старухи вредна и стоит не больше жизни насекомого.

Таким образом, Раскольникова к убийству подталкивает целая цепочка обстоятельств, которые происходят как бы «вдруг».

Важную роль в романе играют сны Раскольникова. Они демонстрируют бессмысленность бунта одного человека.

Раскольников проигрывает поединок со следователем Порфирием Петровичем, который становится для него олицетворением вины перед обществом, подобно тому, как Соня – олицетворением вины перед Богом. В итоге, совершенно точно можно сказать, что сама теория «двух разрядов людей», к которой приходит Раскольников, преступна, поскольку она изначально предполагает, кому жить, а кому умереть, кто достоин жизни, а кто нет.

В «Преступлении и наказании» автор называет только заглавные буквы улиц. Однако описания улиц такие точные, что не составляет труда привязать место действия каждой сцены романа к определенному месту Санкт-Петербурга. Места города, которые описывал в своем романе Достоевский, так любивший свой город, давно превратились в бизнес центры санкт петербурга, но те, кто желает воочию увидеть эти улицы, в которых происходили основные события романа, приехав в Петербург, все еще может уловить ту неповторимую атмосферу, отличающую этот город от всех остальных городов.






Нет пока комментариев.

Добавить комментарий