Моя крепость





Прочесть в журнале:
Моя крепость

Моя крепость

Янту понравилось странное изобретение прошлого, он долго созерцал танец огненных язычков, а потом забрался внутрь камина. Комнату озарил белый свет, с треском на пол посыпались искры. Крутясь вокруг своей оси, шар полыхал ярче пламени, словно вбирая в себя огненные потоки.
Я вышел на балкон, Янт выскользнул из камина и полетел следом.
На полотне бирюзового небосклона обозначилась красная полоска восходящего солнца. Над горизонтом возвышались ульи градо-домов, дуги высокоскоростных линий передвижения, острые шпили излучателей и купола защитных экранов. Шар сделал несколько кругов вокруг меня и остановился у правого плеча.
— О чем твоя печаль? – шуршащим голосом поинтересовался Янт.
— Прошлое, — ответил я. – Разве силен тот, кто не смог победить слабость?
— Разве ты слаб? – переспросил шар, в бесцветном голосе скользнуло удивление.
— Я про остальных, ушедших и сдавшихся.
— У нас есть такое выражение, если перевести его на ваш язык, то прозвучит примерно так: «выживает сильнейший».
— Возможно, — согласился я.
— Каков же будет твой ответ? – спросил Янт.
— Мне надо подумать.
Я поднял руку к груди, разжал кулак, на ладони камень, булыжник серого цвета с красными вкраплениями.

Я навел курсор на здание алхимиков, щелкнул на опции «upgrade», на экране высветилась надпись «недостаточно ресурсов». Чертыхнувшись, выбрал казармы, к сожалению и здесь заоблачная цена на модернизацию. Денег в казне хватает чтобы нанять десяток вояк и устроить вылазку, но я не хочу нападать. Я хочу развиваться дальше! Пусть агрессоры напорются на мои оборонительные сооружения, застрянут в ловушках, попробуют переплыть ров, а если уж доберутся до стен крепости, то только тогда отведают холодной стали моего клинка. Но тупая игра не как не могла понять моего желания и продолжала нудить: «нехватка ресурсов, нехватка ресурсов».
Пальцами оттолкнул мышку, вышел из игры.
— Доигрывайте без меня!
— Леха ты чего? – спросил Андрей, не поворачивая головы. Его лицо казалось еще бледнее в лучах неоновых ламп Интернет клуба. Слегка поправив очки, он продолжал отчаянно кликать мышкой. – Они сейчас в атаку пойдут, меня же порвут одного. Давай возвращайся!
— Тупая игра, – ответил я, кликая на значке браузера. — Лучше я на баб голых поглазею.
— Какая муха тебя укусила? – спросил Андрей растерянно. – Давай возвращайся.
— Все, хватит. Надоело. Почему я должен играть по этим дурацким правилам? Нехватка ресурсов, не могли придумать чего-нибудь пооригинальнее. Ресурсов всегда полно, зато в голове у многих нехватка серого вещества.
Андрей махнул рукой, вернулся в игру. Я открыл первый попавшийся сайт с новостями, взгляд ухватился за красочные картинки, крикливые заголовки забили голову. Не прошло и десяти минут, как мировая паутина вывела меня на сайты с возрастным ограничением.
После клуба мы отправились праздновать победу Кирченко. Он захватил замки Андрея и Василия, разгромил обоих, мои же постройки разнесли в первые минуты игры.
За кружкой пива Андрей обратился ко мне:
— Чего ты там навыдумывал в клубе?
— Да, ничего особенного. Надоели эти игры, вернее правила. Кто их писал, для кого?
— Вероятно такие же люди, как и все, — вклинился в разговор Кириченко. Мы соперничали с ним еще с первого класса, отбивали девчонок друг у друга, даже на секцию по самбо записались в одну группу, чтобы поддерживать конкуренцию. В итоге поступили в один ВУЗ, правда, распределили в разные потоки. Он частенько одерживал верх, но все-таки в большинстве случаев уступал мне, поэтому всячески старался вызвать на новый спор, задеть, обидеть.
– Лично мне они подходят, – продолжил Кирченко. — А если не умеешь играть по правилам, то нечего сваливать свои проблемы на остальных.
Я пропустил его реплику, рука потянулась за очередным бокалом с хмельным напитком. Кирченко поиграл желваками, довольный маленькой победой. Василий поспешил разрядить обстановку:
— В новостях говорили, что собираются запускать новый проект космической станции. Будут тестировать генератор искусственной гравитации. Так что скоро можно будет поселиться прямо на орбите, рожать детей, а то в невесомости кости не растут вроде.
— Да, круто, — восхитился Андрей. – Этакие островки жизни в пустоте.
Я поставил бокал, некоторое время все молчали, представляя диковинные конструкции, бороздящие холодный безжизненный космос, романтика. Я нарушил тишину и спросил:
— Зачем сроить маленькие земли в пустоте? Нам бы тут разобраться, внизу, а не в космос лезть. Укрепить стены, вырыть ров, воспитать защитников – вот наша цель.
— А потом устроить поход на соседние королевства, да?
Василий замахал руками, показывая, как будет орудовать мечом во все стороны.
— Нет. Когда укрепим стены, возьмемся за передел фундамента, крепкая оболочка даст возможность заменить сердцевину, что постепенно вытеснит старое барахло. Словно пульсирующий шар, новый толчок изнутри, новое обновление.
Кирченко сказал с легкой насмешкой:
— Но в играх такого не предусмотрено, апгрейд ограничен, борьба за ресурсы, дальше куешь кольчужки, растишь воинов и вперед сеять свою веру и правду.
— То в играх, — фыркнул я, — поэтому и не хочу больше играть.
— Так и в жизни так, – глухо подтвердил Василий, похрустывая сухариками. — Фирмы покруче подбирают под себя мелких, здоровая рыба жрет мелкую. Что сможет сделать акула киту?
— Но мы же не акулы, мы люди, — гневно возразил я. — В отличие от рыб мы меняемся, придумываем новое, совершенствуем старое.
Кирченко подозвал официантку, сделал новый заказ. Косясь на опустевшие кружки и оставшиеся крошки от сухариков, он произнес:
— От нехватки ресурсов все равно никуда не деться. Закончится нефть, вода, еда, вырубят все деревья. Что ты будешь делать в пустыне, строить крепость из песка?
— Придумаю новое топливо, очистители для воды и воздуха, переработаем старое. На Земле всего хватает, добывать надо то, что у тебя здесь — я указал пальцем на голову.
Принесли заказ, пока разбирали кружки сидели молча. Через некоторое время захмелевший Василий торжественно объявил:
— Да ну тебя, алхимик. По мне так лучше быть Конаном-варваром, скакать на коне, за спиной дубина, а впереди все новые и новые земли, где разные страны, красивые принцессы, отчаянные схватки, мужество и верность друзей.
На его реплику оглянулись девушки за соседним столиком, рыжеволосая даже улыбнулась уголками губ. Василий почуял откуда светит новое знакомство и провозгласил еще громче:
— За милых дам!
Мы подняли кружки, выпили.
Кирченко едко заметил:
— А ты так и будешь сидеть в своей конуре, превращать свинец в золото.
— Мне не нужно золото. А Земля она ведь круглая, бесконечные просторы закончатся и прискачешь обратно в разграбленную пустыню своих прежних побед. Что дальше? Старость, сказки детям о лучших временах и старых подвигах?
— Кстати о детях, — подхватил Андрей. – Девочки то не против, пора перебираться за соседний столик.
Мы переглянулись, Василий и Кирченко были за, я поднял раскрытую ладонь.
— Идите без меня, сегодня я пас.
— Правильно, пусть остается, поддерживает очаг, — засмеялся Кирченко. – А мы завоюем новые королевства, захватим новых женщин. Глядишь, может и тебе чего привезем из б/у.
Они поднялись из-за стола, Андрей чуть задержался, дернул меня за плечо:
— Ну чего ты? А? Все так живут. А если земли будет мало, так мы в космос пожалуем, как Василий сказал, осталось только искусственную гравитацию придумать.
— Ага, и искусственную радиацию, солнце… Ладно иди, я не обижаюсь, я больше на себя…злюсь, что не такой…как все.
За соседним столом раздался женский смех, контакт налажен. Закусив губу, Андрей поспешил к ребятам.
Я допил пиво, не торопясь, одел куртку. За стенами бара была ночь, редкие звезды подмигивали сквозь городской смог, дорога к дому лежала через парк. Я двинулся по пустым улочкам, вышел на утоптанную дорожку, которая привела в старый яблочный сад. Голову не покидала мысль о космосе. Я взглянул на небо. Черная пустота. Что нас там ждет, что скрывается во мраке? Может там есть жизнь, инопланетяне, которые прилетят и подарят новые технологии, привезут с собой ресурсы. Ага, как же. Нет там ничего! А если и есть, то такие, как и мы, Конаны-варвары, которые ринуться в космос чтобы завоевывать, грабить, добывать. Кто покинет уютное гнездышко, ради того чтобы нести свет низшим цивилизациям? Я даже в магазин не хожу пока холодильник окончательно не опустеет, а тут, получается, должен поделиться с продавщицей последним батоном. Наивно и неправда. В космос рвутся, чтобы отвоевывать, захватывать, отбирать.
Засмотревшись на небо, я споткнулся о камень. В злости подобрал булыжник и кинул ввысь. Он вернулся, упал, оставив гладкую выемку на земле. Я вдруг понял, что Земля — это остров, где царит закон и порядок, оплот, фундамент от которого можно оттолкнуться, и вернуться в случае неудачи. Маленькая песчинка жизни в океане тьмы. Если ее не станет, то мы просто утонем, растаем в пучинах мрака.
Я решил. С этого момента начну строить свою крепость, по своим правилам и главной целью будет – развитие. Я подобрал камень, спрятал в кармане, он станет первым кирпичиком в новом фундаменте.

На втором курсе перевелся в архитектурно-строительный, по старой дружбе продолжал встречаться с друзьями, за пивом обсуждали последние новости, победы на женском фронте, делились проблемами. Разговор про крепость остался в прошлом, но отношения изменились, негласно между нами вырастала стена.

Первая контора обанкротилась, вторая продержалась дольше, встал на твердый фундамент только с третьей попытки. Начал со строительных материалов, параллельно разрабатывая проекты для крупных фирм. Ставку делал на качество и надежность. Вскоре вложения оправдались.

На том месте, где я нашел камень, было построено тридцати пяти этажное здание моей компании. Первая башня, которая послужила основой для моей крепости.

Основные трудности начались, когда планету охватил космический бум. Страны боролись за право быть первой в освоении новых земель, что сулило им выгодный захват ресурсов. Один за другим космические корабли отправлялись на орбиты ближайших планет. Люди грезили галактическими путешествиями, а я «укреплял свои стены». Новые разработки в области медицины значительно увеличили срок жизни, многие болезни отступили. Исследования и открытия новых материалов позволили создавать более сложные и устойчивые к нагрузкам корабли, а моя крепость становилась крепче с каждым днем.

И вот наступил критический момент. «Великий исход». Армады космических станций с миллионами людей на бортах отправились покорять бесконечные пространства. Но были и те, кто остались. В основном ленивые, безвольные, и те, кто боялся перемен и будущего. Они составили четыре процента из пяти оставшихся. Я делал ставку на последний процент. Нам предстояло переделать оборудование, усовершенствовать гигантские заводы-конструкторы и роботизированные установки, перестроить города для более эффективного использования, переплавить миллиарды тон ненужных более приспособлений, переработать весь мусор. Мы не страшились предстоящей работы, ведь мы строили нашу крепость.

Мы не смогли победить физическую смерть, но отодвинули ее на неопределенный срок, главное — сохранить среду обитания, в которой мы можем быть почти бессмертными.
Мы установили защитные оболочки, нам стали не страшны кометы и метеориты. Все планеты солнечной системы окутаны энергетическим слоем, установки позволяют поддерживать стабильное состояние этого кусочка вселенной. Развитие перешло на новый этап.
Вернулись многие корабли. Но никто не смог прижиться на новой, изменившейся планете. Люди, загнанные в космические банки, очень отстали в своем развитии и продолжали деградировать, пока совсем не растворились в прошлом.
Будущее открывает новые горизонты. Оглядываясь назад, я готов сделать следующий ход.

Я шагнул в пропасть, от пола отделилась прозрачная полоса, удлинилась, нога уперлась в стеклянный мостик. Шар поравнялся с боку, для Янта не действует гравитация нашей планеты, или в его тело встроены особые механизмы. Я продолжал идти, мостик все удлинялся, сквозь прозрачный материал блестят купола, остроконечные пики небоскребов, вдоль домов петляют полосы дорожного терминала, проносятся капсулы с пассажирами. Город-страна-мир-Крепость живет и развивается.
— Каков будет твой ответ Алексей? – напомнил о себе Янт.
Я взглянул на корабль, который закрыл половину неба. Черные пластины обшивки впитывают солнечные лучи, редкие огни пляшут на различных частях космического судна. Боевые пушки грозно нависли над городом. Я задумчиво потер подбородок, спросил осторожно:
— Не знаю, достоин ли…?
— Ты смог развиваться без внешних подпорок, тебе не нужно было соперничество, власть и богатства. Ты понял главную цель. Для тебя открывается дорога на следующий уровень. Сотрудничая с нами, ты обретешь безграничные возможности. Сними защиту, и мы заключим мир.
— Мы разве воевали? Любой странник желанный гость в моей крепости.
— Убрав барьеры, мы упрочим связь, наладим свободный обмен ресурсами и беспрепятственное передвижение.
— Ты до сих пор не понял Янт, — усмехнулся я. — У нас хватает ресурсов, мы черпаем их внутри себя, а все вокруг это производное от наших мыслей.
Шар вспыхнул огненно красным.
— Но это безумие, у вас нет будущего! Мы предлагаем сотрудничество.
— Все что нам надо, находиться у нас здесь, — сказал я, указывая пальцем на голову. – И для будущего там тоже есть место. Так что милости просим в гости в любое время.
— Нам не нужно ваше чертово гостеприимство, — голос внутри шара сорвался на крик, по его окружности заплясали бардовые искорки. – Нам нужны ресурсы!
— Я думаю, многие из людей согласятся на сотрудничество, для них это будет отличный опыт, — мягко сказал я, пропустив последнюю реплику собеседника.
Шар стал коричневым, по кораблю пошла рябь, открылся нижний шлюз, из темноты проема вылетела капля. Вряд ли это какое-то оружие, ведь Янты знают – один мой намек и силовые поля пошлют пришельцев к анти-матери-и.
— Нам не нужна ваша биомасса! Нам нужна ваша…
Янт понял свою ошибку и замолчал. Капля приблизилась к нам, шар двинулся внутрь. Я продолжал стоять на тонком прозрачном мостике, наблюдая, как капсула вернулась в лоно корабля. Открылись турбины, показались раскаленные кольца генератора. Я включил внутреннюю связь, Янт не замедлил этим воспользоваться:
— Мы вернемся, в следующий раз твои стены рухнут. Пройдет время и ты уступишь.
Корабль медленно развернулся, из турбин вырвалось пламя и огненная плазма, как бы случайно направленная на защитную оболочку планеты. Силовое поле отразило нападок, поверхность, словно мыльный пузырь окрасилась в лилово-зеленые цвета. Я произнес прощальные слова, смакуя последнюю фразу:
— Что для меня время, когда у меня есть крепость! Моя крепость.

(Цифра 6, 1 сегодня)




Еще почитать:

Нет пока комментариев.

Добавить комментарий