Мирра Лохвицкая: женский голос русской поэзии





Феминистские и суфражистские движения начала 20 века породили в итоге всемирную эмансипацию. В Росси это, как обычно, вылилось в крайность: нередко женщины укладывают шпалы и асфальт, или же трудятся на других тяжелых работах. Воспитание детей также отдано в основном в женские руки, хорошо хоть к услугам родителей сегодня огромный ассортимент электроники, облегчающей семейную жизнь: радионяни, детские рации, нагреватели, блендеры освобождают огромное количество времени. А вот сферу культуры и искусства женщины и мужчины делят поровну – в этом отношении явно заметен огромный шаг вперед по сравнению с началом 20 века. Много ли среднестатистический житель современной России сможет назвать женщин-поэтов начала прошлого века? Марина Цветаева и Анна Ахматова, известные по школьному курсу литературы, — вот, пожалуй, и весь список. У многих складывается ощущение, что до них в русской поэзии женщин не было. А между тем в литературоведческих кругах стали отдавать дань знаковой поэтессе конца 19 века – Мирре Лохвицкой. Правда, по прошествии более ста лет со времени расцвета ее творчества.

Мария Лохвицкая (Мирра – литературный псевдоним) родилась в семье петербуржского адвоката. Детей в этой семье было много, и историки сегодня так и не смогли определить точное количество братьев и сестер будущей поэтессы. Однако известно, что старший брат Марии Николай Лохвицкий был генералом, командовавшим Второй Армией Колчака, а младшая сестра Надежда получила известность в российских и зарубежных литературных кругах как автор рассказов и очерков, публикующихся под псевдонимом Тэффи. Однако конец 19 века прошел все же под знаком поэзии Мирры Лохвицкой, затмившей на тот момент многих известных и почитаемых даже сегодня поэтов.

Мария стала Миррой с 1889 года, после публикаций ее произведений в журналах «Нива», «Северный вестник», «Русское обозрение», «Север». Так стали звать ее все, несмотря на то, что с героинями своих откровенных стихов поэтесса ощущала не так много общего. В обществе каждое новое ее произведение вызывало резонанс, которого в те неспокойные годы не достигала даже гражданская лирика. А между тем основной темой ее поэзии на протяжение всего творческого пути оставались любовь и человеческие взаимоотношения. Часто редакторы литературных журналов и маститые литераторы обвиняли Лохвицкую в безыдейности, однако всеобщее признание с лихвой компенсировало критику.

В литературных кругах Лохвицкую любили даже несмотря на отсутствие эпатажа, что по тем временам было для творческих людей признаком массовости. В литературном кружке Случевского она была звездой, появления которой ждали месяцами известнейшие поэты того времени. Однако автор стихов, признанных бы сегодня «слегка эротическими», не любила шумных обществ и любопытных взглядов. Вопреки расхожему мнению, Мирра Лохвицкая была более чем скромной женщиной, всю свою душу разделившей между поэзией и детьми. В браке с архитектором Евгением Жибером у нее родилось пять сыновей, трое из которых были погодками. Поэтому свое отсутствие в салонах Лохвицкая логично оправдывала детскими недомоганиями и занятиями. Семья была не бедной, но пятеро мальчишек способны были разобрать дом, поэтому требовали пристального внимания. Уследить за детьми без матери гувернантки не могли – с этим не справилась бы и современная видеоняня. Петербург ждал редких появлений своей любимицы, как большого праздника, а в дом, который собиралась посетить Лохвицкая, сразу же напрашивалось множество гостей.

Не со всеми из поэтов отношения Мирры Лохвицкой складывались безмятежно. Несмотря на аконфликтный характер и скромность, она так и не смогла завести дружбы с Брюсовым и Зинаидой Гиппиус. А вот Бальмонт всю жизнь держал у себя на столе портрет Мирры, и их отношения получили в мемуарах современников определение «литературный роман». Лохвицкая достигла успеха во всем. Ее сборники издавались и раскупались мгновенно, и часто издателям приходилось запускать дополнительные тиражи. Однако, как ни странно, ей не завидовали – настолько эта красивая и скромная женщина располагала к себе.

Мирра Лохвицкая прожила короткую жизнь, скончавшись в возрасте 35 лет от неизвестной современникам болезни. Литературное наследие поэтессы, в сравнении с другими поэтами Серебряного века, не велико: «Собрание сочинений» в 5 томах, пять сборников стихотворений и отдельно изданные произведения, в числе которых «Он и Она. Два слова», «Вандэлин», драмы «Бессмертная любовь» и «In Nomine Domini», а также замечательная «Сказка о Принце Измаиле, Царевне Светлане и Джемали Прекрасной». Советские литературоведы и критики предпочли игнорировать Лохвицкую, лишь изредка упоминая о ней, если требовалось подчеркнуть «распутство» в творчестве поэтов конца 19 века. Сегодня же творчество Мирры Лохвицкой только начинают переоценивать, справедливо отдавая дань одному из первых женских голосов в российской поэзии.






Нет пока комментариев.

Добавить комментарий