Маркиз де Сад. Философский трактат или мечты извращенца?





Псевдоним этого человека известней его имени, ибо он стал именем скорее нарицательным, нежели собственным. Имя французского аристократа Донасьена Альфонса Франсуа де Сада не скажет Вам ни о чем, но вот словосочетание “Маркиз де Сад” рождает в голове самые причудливые ассоциации.
Популяризации его имени способствовали специфические трактаты, в которых проповедовалась абсолютная свобода, не ограниченная ни нравственностью, ни религиозными догмами или моралью. В своих произведениях писатель маркиз де сад превозносил жизнь как утоление всех плотских желаний человека. Недаром его именем названо сексуальное удовлетворение, получаемое с помощью причинения унижения и боли другому человеку.
Одним из первых значимых произведений Маркиз де Сада на эту тему стал роман «120 дней Содома, или Школа разврата» написанный в 1785 году, когда писателю было уже 45 лет. Любопытно, что снятый по мотивам этой книги фильм «Сало, или 120 дней Содома» стал для известного итальянского кинорежиссёра Пьера Паоло Пазолини последней снятой лентой. Этот фильм даже запретили к показу в нескольких странах из-за чересчур натуральных сцен насилия и извращенных половых актов.
Сюжет «120 дней Содома» таков: в заброшенном замке поселяются четыре либертена (либертен, т.е. человек отрицающий моральные нормы), которые решают предаваться различным распутствам. Кроме них, в замке живут их жены, дочери, четыре проститутки, прислуга и специально доставленные дети. В течение ста двадцати дней каждая из проституток (по одному месяцу на каждую) рассказывает либертенам о нескольких страстях, подразделяемых на «простые» и «сложные», «преступные» и «смертельные». После рассказов проституток, мсье занимаются групповым сексом, насилуют, подвергают различным пыткам и убивают прислугу, детей, собственных дочерей, смотрителей.
Читать эту книгу неподготовленным тяжело. Смотреть фильм по ней — ещё тяжелей. Для того, чтобы понять его, увидеть за портьерой сексуальных перверсий философский трактат о делении общества и человечества на угнетённых и угнетателей, нужно уже обладать определённым мировоззрением. Тошнота, ужас, отвращение — вот первые реакции. От осознания того, что не всё это выдумано, кое-что происходило и в реальности, становится не по себе. Извращённые и изощрённые фантазии Маркиза де Сада приводят в трепет, перед глазами предстают самые мерзкие картины. Гомо- и гетеросексуальные акты, садизм, самые разнообразные пытки, копрофилия и изнасилования маскируют основную мысль — в мире нет равенства и нет равных. Мир всегда будет поделён на тех, кто выше других и тех, кто ниже, одни будут садистами, другие — мазохистами, одни будут палачами, другие — жертвами. И только вам выбирать, на какой стороны вы.
Это произведение стоит читать. Но чтобы его понять, нужно проделать большую внутреннюю работу.






Нет пока комментариев.

Добавить комментарий