М. Семенова, Д. Тедеев — «Бусый волк берестяная книга»





m-semenova-d-tedeev-busyj-volk-berestyanaya-kniga

Книга, которую называют берестяной — артефакт, явивший себя через магический кристалл молодому венну Бусому. И люди из рода Волка снова отправляются в путь.

Мария Семенова продолжает делать то, что у нее получается лучше всего — создавать славянское фэнтези, оживлять давно позабытых существ, возвеличивать придуманные, но бывшие когда-то в обороте странные и старые имена. Семенова творит свою мифологию прямо на страницах собственных книг. А перед нами разворачиваются битвы, творится древняя история, специальным образом стилизованное повествование постоянно наводит на эту мысль. История, которую сейчас нельзя задокументировать, можно лишь находить крохотные ее обломки в древних летописях и остатках быта древних славян.

Интересные персонажи продолжают открывать нам грани своих характеров, совершая неожиданные поступки, показывая свою сущность в отношениях друг к другу и свою хитрость в диалогах и полемики.

Если задаться вопросом — как популяризовать славянское фэнтези? То на ум приходят вот такие книги Сделанные с душой и любовью, качественно и красиво. Перед нами степи и реки нашей земли, наши древние имена и названия растений, домов, городов… все это пробуждает в потомках великих славян что-то древнее и странное, способное напоить силой и любовью к собственной земле. Может быть именно в этом и суть славянского фэнтези — нести с собой не только экшн (в американском фэнтези его масса), но и нести некую весть о том, что «ничего не забыто» и где-то в сознании автора и его читателей древний стяг славян все еще реет на ветру и избы строятся, а скота становится все больше, ибо зима будет суровой…

Не это ли часть самой, что называется, «нашей» культуры  — нас с вами — русских, украинцев, белорусов? Славяне — это наша с вами семья и забывать это — означает сегодня прощаться с будущем, так как друг без друга мы всегда попадали в беду, лишь ощущая себя одной семьей — создавали великие царства и империи.






Нет пока комментариев.

Добавить комментарий