Лучшие иллюстрации русских изданий





Часть первая.

В этой статье разберем наиболее интересные иллюстрации книг, которые когда-либо выпускали издательства на территории России и бывшего СССР. А вернее сравним то, что было выпущено «тогда» и то, как книги оформляют «сейчас».

Начнем с классики. Братья Стругацкие:

luchshie-illyustracii-russkix-izdanij

Советское издание довольно интересно, не сразу поймешь что к чему. Иллюстрация представляет собой игру в шарады. Мы можем обратить внимание на любую часть картинки и увидеть в ней нечто. А вот как это привязать к роману — целиком в наших руках.

luchshie-illyustracii-russkix-izdanij1

А это уже издание нового времени, красивая картинка, которая представляет собой именно впечатление. Яркое и образное. Довольно легко улавливается суть и к тому же она сильно привязана к сюжету.

luchshie-illyustracii-russkix-izdanij2

Тут мы видим прямо таки аскетичное издание Азимова советских времен: 1966-й год, как никак. Есть намек на космос, никакого сюжета и думай что хочешь. Странно было бы корить за это советских издателей в те далекие годы.

luchshie-illyustracii-russkix-izdanij3

Тот же Азимов, но уже в наше время. Красивая иллюстрация, передающая смысл, вырванная из сюжета. Многообразие цветов и игра светотени, а так же две картинки на разных планах на одной обложке. Согласитесь, очень неплохо.

__________________

Тюнинг для самого мощного автомобиля, который пройдет где угодно. А именно тюнинг уаз — то самое, что сделает ваш автомобиль не только по настоящему мощным и проходящим по любой поверхности, но еще и своим внешним видом передающим ваш характер.

__________________

luchshie-illyustracii-russkix-izdanij5

Вот здесь обратите внимание на сравнение. На данном издании 85-года все изображено, как будто стоит выйти на улицу — и увидишь тоже самое. То есть видна какая-то готовность к приключениям, стремлению в эту далекую страну и желанию понять что-то важное.

luchshie-illyustracii-russkix-izdanij6

А здесь мы уже видим лишь саму книгу. То есть подобные приключения превратились как бы в книжные истории для интеллигентов. Что означает смену ориентиров и смену стремлений. Смысл уже не в том, чтобы куда-то спешить и грезить о далекой дали, а в том, чтобы расслабиться в обстановке покоя и сна, с книжкой в руках. Не хватает только печенья и гамака.






Нет пока комментариев.

Добавить комментарий