Литература уходит





Roth ghost
В России вышел роман «Призрак уходит» — он рассказывает о смерти, любви, старости и президентских выборах. Данной книгой писатель Филип Рот закончил цикл о своем alter ego – Натане Цукермане. В Америке Филип Рот знаменит и известен и несмотря на свой возраст все еще продолжает писать и умудряется оставаться в ранге гуру. Этому не мешают даже последние темы писателя – о смерти и старости.

Цукерман – в качестве молодого, подающего большие надежды писателя, появился в первый раз в 1977 году в «Профессор желания». Лонофф, известный писатель, которому поклоняется Цукерман, занимает важно место в последнем романе о Натане Цукермане. В этом романе Цукерман уже добился известности, состарился и удалился от мира в окрестности Беркшира, куда до этого уехал Лонофф. А после долгого 11-летнего затворничества Цукерман вернулся в Нью-Йорк, где встретил вдову Лоноффа.  Вот завязка этой удивительной истории.

Роман неоднозначен. В нем писатель умудрился поговорить и о праве писателя быть непубличной фигурой, и о политике и выборах Джорджа Буша, и о реальности происходящего вокруг всех нас. В конечном итоге Цукерман так и не может закончить свой последний роман, ему не хватает чего-то что невесомо витает вокруг. Роман заканчивается фразой «Мы – призраки, свидетели конца литературы».

Раз уж литература умирает, то пора перепрофилироваться и начать показывать фокусы для детей. Это тоже достаточно хорошая замена книгам, ведь что может быть лучше выдумывания новых фокусов.






Нет пока комментариев.

Добавить комментарий