Крым должен выздоравливать — проблемы частного сектора в Крыму





Давайте начнем разговор о недостатках, как таковых, с отдельного случая. У дома в Гурзуфе, например, на детской площадке, предназначенной для ребятишек из нескольких домов, частный предприниматель строит магазин. Жители давно протестуют, обращаются в прокуратуру и городскую администрацию. На время решения вопроса строительство было приостановлено. Но недавно инспекция, чтобы бы избежать судебного процесса, отозвала свое предписание о приостановке работ на период дополнительного согласования проекта. Строительство этого магазина действительно вызывает бурю недовольства, можно даже сказать, является источником социальной напряженности. Жители возмущаются тем, что предпринимательница — их соседка по дому, приехавшая в Крым по программе возвращения Крымских татар, теперь почувствовала себя единоличной хозяйкой придомовой территории, наплевательски относится к правам и интересам людей, с которыми живет рядом. Но следует признать, что не только и не столько виновата предпринимательница, сколько виноват в сложившейся ситуации город.

Хоть и не было все вполне законно, хоть и без учета мнения жителей, но администрация города (прежняя администрация) все документы этой застройщице в свое время согласовала. Сейчас у предпринимательницы все бумаги в порядке, поэтому заставить ее свернуть стройку администрация не вправе. А попытается — застройщица сразу пойдет в суд и выиграет его с гарантией 100 процентов. Есть другой путь — мирный. Власти Гурзуфа официально сообщили застройщице, что город готов предоставить другое место под строительство, причем даже большей площадью, чем прежнее — в качестве своего рода компенсации за уже понесенные затраты. Она ответила, что должна подумать, но ответа пока не дала.

Самая большая проблема не в том, сколько конфликтов сейчас на виду, а в том, сколько «мин замедленного действия» ждут своего часа. О незаконном изъятии придомовой территории, о предоставлении кому-то спорного участка под строительство дома в частном секторе в Гурзуфе, жители когда узнают? Когда уже работы начинаются, то есть когда это все видно. А до этого момента бумаги лежат, никто о них не знает. Не исключено, что еще год-два будут «выстреливать» давние «снаряды». Поэтому планируется в ближайшее время поднять все строительные паспорта, провести их инвентаризацию. Сделать собственный анализ ситуации.

Как избавить Крым от таких незаконных строек?
Во-первых, не плодить их. Не допускать выделения под строительство участков там, где заранее виден конфликт интересов жителей и застройщиков. Второе — использовать экономические, чисто рыночные механизмы. Нужно, чтобы владелец магазина, который сегодня за 3 копейки арендует землю под него в лучшем месте города, да еще в зеленой зоне, уже завтра был поставлен перед необходимостью платить серьезные деньги за каждый «плюс» своего участка, так что сам «схватит» магазин под мышку и пойдет с ним в другое место.

Вообще, земля в городе должна быть сформирована как продукт. Принципы ценообразования должны применяться по отношению к нему как любому другому. Тем боле теперь выделение земли под строительство будет происходить через проведение открытых конкурсов. По большому счету, сейчас городу нужно остановиться. Посмотреть, правильно ли вообще город подходит к вопросу выделения земли под строительство. Сейчас инициатива идет снизу — хочу вот тут строить лавку, дайте участок. Но такую практику пора прекращать. Теперь нужна инициатива сверху. В Крыму необходима ясная политика. Необходимо провести инвентаризацию возможностей по ресурсам курортных, зеленых, жилых зон. Генеральный план будет реально отражать нынешнее положение вещей. Любой желающий всегда должен увидеть: где, когда и будет строиться в Крыму. Это не только защитит права жителей но и будет способствовать вовлечению инвесторов. Крым должен выздоравливать.

© gursuf.info






Нет пока комментариев.

Добавить комментарий