«Коллекционер» — роман об обывателях и художниках





Бабочка

В своем романе «Коллекционер», Джон Фаулз умело подбрасывает нам тему для размышления, затрагивая тем самым актуальную для современности проблему порабощения мира серой и безликой толпой «клеггов», занятых только своей жизнью, своими эмоциями и ощущениями, не желающих покинуть свой замкнутый тесный мирок «мертвой упорядоченности».

Они не приемлют жизненность, движение, индивидуальность. Наверное, именно поэтому столь радостная и жизнелюбивая Мириэм, попав в их общество, быстро становится еще одним ничем не примечательным и не интересным экспонатом в коллекции Фердинанда. «Клегги» угнетают, убивают одним своим присутствием, не говоря уже об обыденности и скудости их мышления. Они не видят красивое, не чувствуют прекрасное, они малообразованны, они не могут представить, что в жизни можно стремиться к чему-то возвышенному и идеальному и не для себя, а ради других.

В романе Фаулза мы видим извечное непонимание людей, стоящих на различных полюсах жизни. Филистеры и художники видят мир по-разному… Нет, видимо, я не прав, так как обыватели не способны увидеть лишь огромный белый мир, лишенный красок, а художники дарят нам потерянные краски. Но дары никто не принимает – люди себя вполне комфортно ( подходящее слово) чувствуют в убогом мире, так как им не хватает обычной «ненормальности» и творческого взгляда на вещи. Они воспринимают мир в качестве законченного образования, а художники рассматривают все по-другому: мир – цепочка возможностей, он развивается, разрушая старые догматы.

Противоречие, затронутое Фаулзом, глубоко коренится в человеческой природе. И мы знаем, что ночью прекрасные бабочки будут биться об окна филистеров. А днем они будут становиться экспонатами в коллекции какого-нибудь бюргера.

Творческие люди, силой своего таланта поднимают самосознание людей, устремляют их к лучшему в самих себе. И не только в работах писателей, таких как Фаулз, проявляется стремление к возвышенному и идеальному. Например, искусство бонсай – это настоящая поэзия красоты и гармонии!

купить бонсай

На просторах СНГ не очень много людей, серьезно занимающихся бонсай. Среди них можно привести имя Александра Штермера. Дело в том, что купить бонсай может каждый, но уход за этим необычным деревом нужен особый. Да и философское отношение к жизни не помешает. Тогда вы, несомненно, получите истинное наслаждение, разделяя свое жилище с маленьким, удивительным деревом.






Нет пока комментариев.

Добавить комментарий