Колесо Роберта Джордана





Колесо Роберта Джордана

Роберт Джордан был не просто писателем в жанре фэнтези. Он любил все делать с размахом, да с таким, что никому и не снилось. Его знаменитый цикл «Колесо Времени» насчитывает 1700 персонажей за всю свою историю. В книгах цикла в мельчайших подробностях воссозданы расы и народы, которые имеют собственные традиции, собственную культуру и отношение к миру.

Нельзя сказать, что Джордан придумывал только новое, он так же профессионально пользовался наработками других писателей, как в описании и создании мира, так и в перипетиях сюжетных линий. Ведь в фэнтези масса отработанных, хорошо работающих ходов.

Но по сути Джордан является сказочником. Таким талантливым и продуктивном сказочником. Может быть не совсем для детей, но строившим в своей голове такие же волшебные миры, в которые приятно было бы погрузиться и плавать в них. Особенно тогда, когда тебя не очень устраивает реальный мир. Есть в этом что-то такое манящее. Это как путешествие, очень длинное путешествие каждый вечер по паре часов, прямо в кресле.

Он любил создавать миры и это у него получалось. Его тотальное отличие от многих авторов в том, что в мирах существует невероятная проработанность. Это действительно огромная работа — сделать настолько подробные и вместе с тем интересные миры, в которых происходят не только глобальные события, меняющие всю историю, но есть место так же для совершенно мелких, человеческих историй. Это подкупает. Ведь в этом и состоит реалистичность. Нам описывают не совсем четкий сюжет от и до, нет, там так же есть место для некоей фантазии и как бы это сказать литературной импровизации.

Джордан посвящал книги своей любимой жене, я думаю он посвящал их мысленно так же каждому из читателей. И мы действительно можем отправиться в это далекое путешествие по-настоящему далекой Вселенной. Именно Вселенной, а не сказки на пару дней, это очень важно, в этом отличие. Вы погрузитесь не в роман, а в целый мир. Писатель посвятил этому свою жизнь. И это редкое явление в фэнтези.






Нет пока комментариев.

Добавить комментарий