«Код да Винчи» — книга, что свела с ума весь мир





kod-da-vinchi-kniga-chto-svela-s-uma-ves-mir

Переведена на четыре десятка языков, продана количеством уже под сотню миллионов экземпляров, книга-скандал, книга-провокация.

Хотя что это я — ведь почти все уже слышали о ней. Книга повествующая о секретах католической церкви, о том, что у Марии Магдалины и Иисуса могла быть интимная связь, от которой, по мнению Брауна, вполне мог быть ребенок. А значит гены Христа не прекратились, значит они продолжились и кто-то является его предком. Это полностью переворачивает представление о Библии и обоих Заветах, будь то Старый или Новый.

Весь смысл христианства меняется. По мнению Брауна католическая церковь скрывает все эти вопросы и ответы на них с тем, чтобы не быть разоблаченной. В то время как герои книги ищут ответы самостоятельно.

Каким то образом Дэн Браун засунул сюда и Леонардо Да Винчи, хотя скорее всего это было сделано для стилистики и придания книге более серьезного вида. Однако и факты и теории которыми Браун щедро делится с читателями — довольно интересны и познавательны, в них существует логика и самое удивительное — некоторые факты на самом деле есть и на самом деле доказуемы, но вот только выводы, которые можно на их основании сделать — совершенно разные.

Естественно, что любая церковь, будь то католическая или православная не признает книгу Брауна хоть в какой-то мере адекватной. Как книга так и фильм во многих церквях запрещены, а автор поминается там словами далеко не церковного происхождения.

Сюжет, герои и стилистика выполнены на твердую …четверку. Да, ведь ничего сверхъестественного Дэн не создал, он лишь развил тему, которая у многих на слуху и которая сумела взбудоражить и заинтересовать общественность. Да, он сделал это классно, профессионально и местами талантливо, однако это скорее журналистика, нежели серьезная литература.

И все же таланта, хватки и мозгов хватило, чтобы вызвать реакцию людей, а так же сделать саму книгу увлекательной и интересной. Что можно сказать — он молодец, а вот вопрос о святынях и такте в сторону верующих оставим на его совести.






Нет пока комментариев.

Добавить комментарий