Как писать книги. Формула «седьмой страницы» или «Избавляемся от иллюзий»





Не раз и не два мне приходилось слышать от любителей, от профессионалов пера и даже от маститых редакторов фразы, а то и весь заученный наизусть (чаще безбожно перековерканный) текст Теории Седьмой Страницы.
Не вдаваясь в подробности, скажу: есть мнение, что в хорошей книге все самое интересно, то «что заворожит читателя» и «сделает его рабом книги, по меньшей мере, до слова «конец»» должно начинаться на 7-ой страницы.
Бред, скажу я. Полнейший бред.
Чисто технически: разные авторы пишут или набирают написанные от руки тексты разными шрифтами. Возьмите навскидку два любых вордовских шрифта, и вы увидите, что в одном из них ваша 7-ая страница окажется на 11-ой, а в другом она станет 5-ой. И этот только у вас.
Что же говорить о книге, которая уже отправлена в печать? Ведь кроме шрифтов существуют еще и поля, макеты, форматы книги. В конце концов – иллюстрации или размер, которым будут написаны «Глава 1, Глава 2, Глава 3» и так далее. Все это не предсказуемо изменить внешний вид вашего текста, и даже если вы потратите несколько месяцев на то, чтобы именно на седьмой странице у вас прозвучал самый громкий в начале истории взрыв, или появилась интригующая и будоражащая сознание тайна, при переводе книжки с классической «твердой обложки» в «карманный» формат все труды окажутся совершенно напрасными.






Нет пока комментариев.

Добавить комментарий