Из истории библиотек





Из истории библиотек
• Первые библиотеки были хранилищами в прямом смысле этого слова. Самую древнюю библиотеку, возраст которой по определению археологов составляет 5 000 лет, нашли на территории современного Ирака. Это было хранилище для 30 000 глиняных табличек, содержащих в основном законы и указы.
• В древнем Египте библиотеками могли пользоваться только фараоны и жрецы.
• Первые публичные библиотеки основали римляне. Правда, размещали их в банях. Там были оборудованы специальные комнаты, в которых книги были защищены от губительного воздействия пара и воды.
• Первая публичная библиотека как общедоступное учреждение, содержащееся на средства налогоплательщиков, была открыта в 1854 году в Бостоне.
• Эндрю Карнеги, американский магнат сталелитейной промышленности, вошел в историю как сумасшедший фанат библиотечного дела. Он свято верил в великое будущее англоязычных народов и считал, что оно напрямую зависит от свободного доступа к знаниям, получить которые каждый желающий может в публичных библиотеках. В результате Карнеги потратил 2/3 своего огромного состояния на развитие библиотек: он построил и оборудовал 3 000 таковых в различных англоязычных странах, 1800 из них – в Америке.
• Удивительно, но все то, без чего нельзя представить современные библиотеки (каталоги, определенное размещение книг в книгохранилищах, возможность брать книги на дом, штрафы за их несвоевременное возвращение) придумал один человек. Этот гений – американский библиотекарь Мелвил Дьюи.
• Как бы это странно не звучало, но библиотеки принадлежат к тем объектам, которые люди уничтожают с особым рвением. В поисках примеров такого вандализма не нужно погружаться в эпоху мрачного средневековья. Так, немецкие нацисты устраивали из книг огромные костры. В Китае коммунисты вначале сожгли монастырские собрания книг в Тибете, а после, провозгласив «культурную революцию», предали огню и свои библиотеки. Во время гражданской войны в Югославии сербские солдаты подожгли библиотеки в Сараево, а пожарников, пытавшихся потушить огонь, убили. 50 000 книг сожгли афганские талибы. Даже в Америке, где библиотеки называют опорой демократии, существует множество общественных организаций, выступающих за изъятие из библиотек некоторых книг.
• В Советском Союзе большой угрозой для книг был, как ни странно, писатель Максим Горький. Он вынашивал идею собрать коллектив авторов, которые переписали бы всю мировую литературу, начиная от Гомера и заканчивая Александром Дюма, в коммунистическом духе. Страшно даже предположить, во что могла вылиться эта затея. Но Горький умер, и д’Артаньян из веселого авантюриста не успел превратиться в пламенного борца за права трудящихся Франции.






Нет пока комментариев.

Добавить комментарий