Интересный факт – прототипы Гавроша





В музее французского города Авиньона хранится живописное полотно Жака Луи Давида. На нем изображен обнаженный мальчик, лежащий на земле. Утверждают, что это прототип знаменитого Гавроша. Я заинтересовался.

Оказалось, что художник создал свою картину в честь одного из «мучеников свободы» — юного барабанщика Жозефа Бара. В грозный 1793 год он сражался вместе со взрослыми. Во время стычки в лесу его окружили двадцать солдат прокричать: «Да здравствует король!», как того требовали враги, и он остался бы жить. Но юный герой ответил: «Да здравствует республика». Память о подвиге маленького барабанщика жила и воодушевляла на борьбу. С трибуны Конвента Робеспьер призывал молодых патриотов походить доблестью на бесстрашного Бара! Почти сто лет спустя Гюго повторит эти слова: «Пусть каждый подросток будет таким, как Бара!» — воскликнет писатель в тяжелый для родины час, осенью 1870 года. Образ отважного мальчугана возникнет и в книгах Гюго. Здесь он и появится под именем Гавроша.

Авиньонцы говорят, что у Гавроша был еще один прототип — их земляк Анриколь Виала. Он тоже был маленьким солдатом и погиб почти в одно время с Бара. Чтобы помешать переправе врагов через реку, мальчик под огнем неприятеля перерубил канат от понтона: «Я умираю за свободу!» — были его последние слова.

А чтобы нам не «умереть от холода» неумолимо приближающейся зимы, всем советую купить в свое жилище масляные обогреватели. В осенний сезон, когда температура на улице почти равна температуре в жилище и все вокруг начинают чихать и кашлять, меня спасает именно обогреватель. Холодными пальцами не особо то понабираешь текст на клавиатуре… А так, включаю его – и у меня в комнате тропики.






Нет пока комментариев.

Добавить комментарий