Герой романа «Овод»





Овод

Тёмной ночью по берегу мрачного канала пробирается человек. Почему он прячется, а тени какого памятника? Зачем швыряет в воду свою шляпу?
Но вот чьи-то шаги нарушают тишину ночи. Загулявший матрос возвращается на свой корабль. Молодой человек просит спрятать его на корабле. Судно идёт в Южную Америку? Прекрасно. Он готов отдать всё, что у него есть; золотые часы, деньги, платье. Лишь бы уехать!
Тихо скользит по каналу лодка. Под тряпьём, на дне лодки, не дыша, лежит человек. У выхода в море чиновники проверяют гребца: «Что везёшь?» — «Да купил по дешёвке узел старого платья». Опасность миновала. Лодка причаливает, наконец, к чёрной громаде корабля. Матрос и его спутник крадучись пробираются в трюм. Матрос приносит кувшин воды и несколько окаменевших сухарей. В сыром, тёмном трюме бегают и пищат крысы, но юноша засыпает, и сон его глубок и крепок. Так Артур Бертон устремился навстречу неизвестности. Что же заставило его покинуть Италию?
Артур и его друзья — участники тайного революционного общества «Молодая Италия»- Они посвятили себя целям освобождения страны от австрийского ига, от нищеты и бедствий.
Сначала «Овод» имел огромный успех, но потом роман забыли. Одиноко доживала свой век Лилиан Войнич на окраине Нью-Йорка, не зная, что в Советской России её книгу переиздают снова и снова и зачитываются ею. Советские писатели, гостившие в Америке, привезли Войнич эти издания «Овода», статьи о книге, письма читателей. Это было для неё огромной радостью.






Нет пока комментариев.

Добавить комментарий