Гарри Поттер против Сумеречной саги





Вот уже несколько лет поклонники Гарри Поттера только множатся. Однако с недавних пор часть их перешла на сторону Эдварда Каллина и Беллы Свон. Кто же окажется победителем в этой схватке?

Уже несколько лет серия книг о юном волшебнике Гарри Поттере, вышедшая из-под пера Джоан Кэтлин Роулинг, держит в напряжении огромное количество людей. Заслуженные критики признали эту эпопею культовой, а многочисленные поклонники утроились после просмотра одноименных фильмов. Писательница умудрилась не просто создать фантазийный мир по соседству с обычной жизнью, а расписать его самыми разными цветами, не пренебрегая множеством оттенков. Еще Дж.Толкин говорил, что несложно создать синее солнце, намного труднее придумать мир, в котором это солнце будет светить. Джоан справилась с этой задачей на «ура».

Уже первая часть о мальчике-волшебнике принесла Роулинг известность, признание и награды. К тому же, «Гарри Поттер и философский камень» был признан лучшей детской книгой 1997 года в Великобритании. Последующие продолжения Поттрианы пользовались не меньшим спросом. Успех книг Роулинг рос как снежный ком. Последняя книга «Гарри Поттер и дары смерти» вышла в 2007 году. На сегодняшний день Джоан Кэтлин Роулинг – самая богатая женщина в Великобритании. Своими книгами она сумела оторвать детей и подростков от компьютерных игр, заставила их бросить батуты детские надувные и отправиться в незабываемое путешествие. Казалось бы, кто сможет сравниться с удивительным миром созданным писательницей?

В 2005 году на свет выходит мистический роман американки Стефани Майер «Сумерки». Удивительная сага о любви одноклассников: девушки Беллы и вампира Эдварда. Подростки и романтичные натуры были покорены необычайно тонким и захватывающим романом. Забавно как трехмесячный труд Стефани Майер сумел отвоевать часть фанатов у шестилетнего «Гарри Поттер и философский камень». До сих пор поклонники юного волшебника из Хогвартса отчаянно пытаются отстоять качество книг Джоан Роулинг у любителей «Сумерек».

Битвы между критиками, фанатами и режиссерами продолжаются. А чем же занимаются писательницы? Они тоже продолжают бороться за публику. Пока компьютеры и лего игры звездные войны скучают в сторонке, поклонники перечитывают и пересматривают любимых «Гарри Поттера» и «Сумерки», Роулинг и Майер активно оживляют новые истории.

Но если действительно поразмышлять не над идеей книг, а над качеством писательского мастерства, то здесь стоит прислушаться к мнению знаменитого фантаста Стивена Кинга. Слог и образность Роулинг куда оригинальнее банальных, зачастую нудных описаний Майер. Тем не менее, глупо спорить, что успех и соперничество этих серий книг не имеет место быть. И все отрицания продюсеров и режиссеров экранизаций романов, что они даже не следят за коллегами, просто смешны.

Кто знает, какие баталии нас ждут в будущем?






Нет пока комментариев.

Добавить комментарий