Фродо Торбинс и Сэм Гэмджи





frodo-torbins-i-sem-gamghi

Неразлучная парочка Фродо и Сэма из эпопеи о кольце. Мы попытаемся взглянуть на них с точки зрения их характеров и ролей в книгах Толкина.

Сложно сказать что-то новое о Фродо. Фродо — хранитель той удивительной «маленькой прелести», в которой заключена огромная власть. В истории, рассказанной Профессором мы видим множество прекрасных героев — и лучника-эльфа, с великолепным умением стрелять и многими другими талантами и гнома-силача с секирой, чей вид устрашает любого врага и людей-воителей, настоящих рыцарей и даже мага Гэндальфа… Но почему именно маленький и слабый хоббит стал хранителем кольца?

Возможно потому, что все перечисленные были сильны больше внешне — повергая врагов и ведя за собой королевства, создавая волшебство и вдохновляя людей, а вот хоббит Фродо был силен скорее своей внутренней силой — своим духом и целеустремленностью. Кроме этого следует помнить, что Фродо — простой житель Хоббитании, которому по большому счету не нужно владеть миром, богатствами, обладать властью или всемогуществом… он не честолюбив. Для него нет понятий зависти или превосходства, он слишком простой и не имеющий массы амбиций. И вот поэтому так же, быть может, именно его Толкин сделал хранителем кольца.

А его верный друг Сэм — это хоббит, преданный дружбе во что бы то ни стало: он несет на себе эту тяжесть верности своему другу, которому так тяжко быть хранителем. Сэм домовитый и неунывающий, он постоянно поддерживает Фродо и хранит в душе зеленые холмы родной Хоббитании. Его поддержку сложно переоценить, его чутье и запасливость и огромную фанатичную преданность тому, во что он верит.

Эти два персонажа — очень странный, на первый взгляд, выбор главных героев, но если приглядеться чуть пристальнее — то многое становится понятно. Они дополняют друг друга и Гэндальф понял это, когда отдавал им кольцо, способное покорить любого самого прекрасного и сильного человека. Но только не хоббита. Однозначно.






Нет пока комментариев.

Добавить комментарий