Электронные библиотеки в России





Россия не может продолжать оцифровывать книги в библиотеках из-за нехватки технологической базы, к тому же нарушается закон об авторских правах.
По словам президента Российской государственной библиотеки Виктора Федорова, «несмотря на наличие финансовых и технических возможностей, перевод литературы в цифровой формат затрудняет отсутствие законодательной базы». «Согласно Гражданскому кодексу, сейчас мы не имеем права проводить оцифровку без согласия автора, что фактически отбрасывает нас назад в 20 век», — сказал он.
Экспертами ОП был предложен следующий ход решения данной проблемы. Они предлагают делать одну копию книги и оставлять ее в библиотеке. Все библиотеки страны объединить в одну большую сеть, с целью доступа читателей ко всем книгам. Таким образом книгу можно будет прочесть на территории библиотеки, где бы она не находилась, но невозможно будет вынести за ее пределы или скопировать, но в то же время бумажный вариант поддерживает возможность выноса. Для осуществления данных целей, библиотекам придется заключать договора с издательствами, тем самым осуществляя переход на новый уровень и создавая новый рынок услуг.
По словам вице-президента «МедиаСоюза» Елены Зелинской, «в перспективе из предложенных концепций будет выработан интегрированный вариант, ведь главное — обеспечить перемещение информационных ресурсов внутри страны и свободный доступ к ним граждан».






Нет пока комментариев.

Добавить комментарий