Экранизация: кто главнее — режиссер или автор книги?





ekranizaciya-kto-glavnee-rezhisser-ili-avtor-knigi

Очень часто получается так, что режиссер фильма и писатель, выступающий чаще всего в роли автора сценария не могут найти общий язык — из-за чего в первую очередь страдают сами фильмы. Понятно, что оба хотят добра для фильма, но штука в том, что видят они кино под разными углами. Режиссер видит создаваемое произведение, как отдельное, цельное, лишь направленное книгой, а писатель желает увидеть как идея литературного произведения будет воспроизведена через кинематограф. Вместе с этим мы видим, что в итоге получается нечто среднее в лучшем случае.

Казалось бы — все просто: берем только качественные книги и пусть их экранизируют только классные режиссеры. Тогда фильм будет иметь оба плюса. Но на деле получается свара.

Если подходить к проблеме логически, но литературное произведение — это костяк произведения кинематографического. То есть эта идеологическая база фильма, это мелочи, детали и проработанность. А художественными средствами кино можно все эти детали и нюансы отобразить, приукрасив и добавив от режиссера и от самих возможностей кинематографии.

Но это по логике. А на деле грызня и свара. Однако, если задать вопрос: что мы видим на выходе съемочного процесса? Мы видим кино. А значит создатель кино, а именно режиссер — и должен превалировать. В кино. А в сценарии вполне может быть главным писатель. Почему нет? Хотя, наверное, в любом случае, каждый раз эта проблема будет решаться по-разному.

А идеальный вариант, должно быть, это когда писатель полностью отдает свою книгу и не лезет в кино, а режиссер бережно эту книгу принимает, являясь большим творцом, создает нечто неповторимое и уникальное, соединяя два произведения в одно. Но, как известно, идеал — это лишь то, к чему нужно стремиться, так как достигнут он не может быть принципиально. А значит свары и ссоры продолжатся, по крайней мере в большинстве случаев.






Нет пока комментариев.

Добавить комментарий