Эффективность воспитания ребенка литературой





Любой школьный предмет обогащает учеников, развивает их убеждения и чувства. Но литература имеет отношение к предметам, имеющим наибольшее воспитательное влияние.

Искусство оказывает благотворное влияние только на тех, кто его глубоко чувствует и понимает. Обязанность учителей состоит в том, чтобы обучить учащихся любить и понимать прекрасное, раскрыть их души навстречу полезному воздействию искусства. Требование развивать у детей восприятия искусства далеко не ново. Ее хорошо знали методики прошлых времен, но на сегодняшний день любой педагог с еще большей ответственностью обязан совершенствовать у растущего поколения возвышенные человечные качества по средствам художественной литературы.

Упражнения словесника обязаны дарить молодым людям вдохновение и радость. Как же можно этого добиться? Прежде всего, путем раскрытия красоты и богатства искусства слова. Отсюда следует вывод, что нужно учить детей читать. Здесь речь идет не о простой технике чтения, а о правильном умении углубиться в произведение, понять всю глубину его значения, увлечься его великолепием. Время от времени преподаватель сводит на нет всю эмоциональность восприятия прочтенного детьми. Так, программа ориентирует внимание на различные стороны изучаемого произведения. Учащиеся должны осмыслить, понять всевозможные нюансы произведений. Однако не обязательно заучивать на память приведенные формулировки, как физические законы или математические правила. И совсем неприемлемо, чтобы это все совершалось в отрыве от художественного слова.

Задачей преподавателей литературы является обучить детей принимать и осмысливать художественное творение как вид искусства. А это невозможно сделать без радостного ощущения красоты, без увлечения, без душевного переживания, которое бы смогло передаться и детям. Чтение призвано радовать и волновать детей, дарить им гедоническое наслаждение. На уроках литературы соответствующее место должно занимать выразительное чтение прозаических произведений и поэтических отрывков, должно звучать декламируемое по памяти художественное слово. И тут образцом будет педагог. Чем больше он знает произведений на память, тем выше ученики ценят его уроки.

Эмоциональность обязана сблизить детей с литературой и помочь изучить обилия духовной культуры. Но одних эмоций не достаточно. Чувство становится глубоким и содержательным, когда оно озарено сознанием. Так же и при восприятии литературного творения. Следует отметить главные линии исследования художественного произведения.

Понимание произведения через самостоятельное слушание или чтение, в большей степени эмоциональное. Тут активируется воображение учеников, образное понимание, в их сознании отражаются изображенные писателем сцены, эпизоды и картины. Это необходимое и обязательное условие изучения произведения. Неприемлимо вести любые дискуссии, не прочитав его.

Понимание прочитанного, рассуждение над ним. Иными словами – это разбор произведения, когда активизируется понятийное понимание учеников, но обязательно с опорой на образное мышление, на эмоциональное восприятие.

Художественная литература воссоздает действительность в образах. И именно из этого обязаны отталкиваться преподаватели, обсуждая методологию анализа литературного творения. Художественный образ обладает 2-мя противоположными и вместе с тем взаимообусловленными сторонами: обобщением и конкретностью, т.е. живым воспроизведением в формах самой жизни. В момент творческого чтения две стороны художественного образа воспринимаются вместе. В этом диалектическом единстве и необходимо рассматривать литературный образ.

При осуществлении воспитательных вопросов большое значение играет интерес к личности самого писателя. Учащихся воспитывают не только эмоционально принятые художественные образы, но и биографии их творцов.
После занятий можно дать ребенку отдохнуть, например посмотреть любимый сериал Дневники вампира 3 сезон но главное не увлекаться, 1-2 серии за вечер хватит.






Нет пока комментариев.

Добавить комментарий