Дон Карлос





Есть смысл не поддастся соблазну и не уйти из театра в антракте. В том числе и во втором. Третья часть, не в пример первым двум, динамичная, захватывающая.
Если в двух словах: спектакль достойный. Достойный как зрительского внимания, так и заслуженной сцены.
Премьера удалась. Юбилей все же не посрамлен. Хотя 4 часа — это слишком. Доступно сократить до трех. Не думаю, что Чхеидзе так уж прав, не желая чуть «подстричь» (не путать с обкромсать) текст. Спектаклю явно не хватает динамики, монологи и диалоги длиннющие, в большинстве своем, требующие сокращения. Все же не во времена Шиллера живем. Не предлагаю искажать, но в сокращении, без ущерба смыслу, ничего худого не вижу.

Но если отбросить затянутость, то спектакль нельзя не признать удачей театра. Хотя он далеко не для всех и, боюсь, особого зрительского успеха иметь не будет. Дважды смотреть его мало кто пойдет, рекомендовать друзьям, плохо знакомым с театром, как таковым, не будут.

Здесь от зрителя требуются усидчивость и повышенное внимание, т.е. работа, а «работать» в театре из зрителей почти никто не любит и не хочет.

Актеры? Прекрасно вписался в труппу Ботвин. Не ожидал от него. Он тут совсем не такой, как в постановках Прикотенко (т-р на Литейном). Но тоже очень интересен. Оставляет самое хорошее впечатление.
Ивченко, Патракова, Богачев, Фалилеев играют здесь роли, которые смело можно записать за ними в графе «лучшее». Дегтярь, так вообще выше всяких похвал. На мой взгляд, это его лучшая работа за последнее время.

А вот кто, неожиданно для меня, явно провалил роль, так это Девотченко. Ужасная работа. Актер, в отличие от Ботвина, абсолютно не вписывается в коллектив Большого драматического и конкретно в ансамбль «Дон Карлоса». С Девотченко — герцог, как с суслика лев. Ни фактуры, ни образа. Зачем было приглашать Алексея в БДТ и на данную роль совершенно не ясно? Попытка заманить в театр его личных поклонников?
«Сменщик» Девотченко Быковский, судя по первым отзывам, с ролью справляется. А Алексей явно не туда попал, играет невпопад, фальшиво, тускло.

И плох Петров. Точнее не столько плох, сколько привычен. Ну ничего нового. Те же интонации, что и в других спектаклях, те же повадки. Неужели самому не надоело из спектакля в спектакль играть одну и ту же роль?! Вот во «Власти тьмы» Петров — «не Петров», а персонаж, которого он играет. В остальных спектаклях (а я видел все его последние работы, включая «Священные чудовища» в Молодежке), героев актера отличить друг от друга невозможно.
И в заключении отмечу: было ужасно стыдно за зрителей, толпами покидающих зал еще до начала поклонов. Я понимаю, что метро-маршрутки и все такое (спектакль заканчивается в 12-м часу), и все равно.
Уходить без аплодисментов можно только в знак протеста. В данном случае, протест не уместен. Все: и создатели спектакля и его участники, в большинстве своем, потрудились на славу. И актерам, в течение 4-х часов честно послужившим зрителю, кланяются спинам, подозреваю, ох как обидно. И в случае с «Дон Карлосом» не заслуженно.
Дай Бог спектаклю отстояться и «подсократиться». Если последует аккуратная редактура, «Дона Карлоса» смело можно будет назвать одним из лучших спектаклей сегодняшнего БДТ.

После длинного спектакля, иногда, есть желание как следует отдохнуть и размяться — сходить в спортзал или в бассейн. А недавно узнал о новом интересном виде развлечения — зорбинг. Для этого используется массивный шар зобр или зорб (все называют по-разному), в который можно залезть и скатиться со склона вниз. Экстремальненько, скажу я вам…






Нет пока комментариев.

Добавить комментарий