Дэрил Грегори «Пандемоний»





Дэрил Грегори мало известен нашему читателю, в то время, как на Западе он уже пользуется заслуженным уважением. Он способен воссоздать на страницах неповторимую атмосферу. Причем описать ее моментально довольно сложно.

deril-gregori-pandemonij

В романе присутствуют и всякого рода тайные общества и экзорцизм и множества тех вещей, которые касаются скорее мистики, чем фантастики. Однако и фантастические элементы тоже присутствуют, равно как и элементы детектива. Удивительно, но все это весьма успешно соседствует на всем протяжении сюжета.

Сюжет романа крутится вокруг существ, оставшихся после второй мировой войны, они чужеродны человеку, но главный герой пытается познать их всеми способами. Параллельно с этим мы видим две основных темы книги: психологическое развитие самого персонажа и исследование фантастики и вообще всего «запредельного».

На страницах романа можно встретить отсылки к самым разным жанрам и конкретно к книгам, сериалам, фильмам и писателям фантастического жанра.

В каком-то смысле это исследование, вмещающееся в сюжет, который так же вмещается в психологию главного героя. Запутано, не спорю. Но читается роман при этом легко и на одном дыхании. События развиваются постепенно, не слишком быстро, но и не слишком медленно.

Это позволяет много раз остановиться и задуматься о фантастике, мистике, необъяснимых вещах. Это одна из тех книг, что сплетает выдумку и реальность. Возможно, многие читатели сочтут жанр «магическим реализмом», что не помешает им получить удовольствие. Думается, что книга понравится любителям практически всех жанров. Здесь присутствует все, что нужно для рядового читателя: от интеллектуала, до школьника.

Сюжет увлекателен, но психология персонажа еще интереснее. Если вы будете обращать внимания в большей степени на нее — то добьетесь от книги большей интересности для себя. Сюжет здесь не самое главное, что тоже делает роман весьма своеобразным. Он не затянут и читается легко, так же легко воспринимается, что и требуется от подобных книг.






Нет пока комментариев.

Добавить комментарий