Что есть «МАССОЛИТ»?





Массовая литература

Сегодня понятие «массовой» литературы имеет скорее негативный оттенок. Ее упрекают в несерьезности и отсутствии эстетической ценности, употребляя слова тривиальная и бульварная в качестве синонимов «массовой». На мой взгляд, это не совсем верно и вот почему.

Во-первых, остается множество вопросов. Какая литература противостоит «массовой»: элитарная или классическая? Где находится грань в понятии «массовой» литературы и может ли классика быть таковой?

Вопросы довольно спорные. Взять хотя бы понятия элитарной и классической литературы. Первое подразумевает восприятие литературы «лучшими представителями общества» (кстати, лучшими по каким параметрам?), а второе наличие в ней «непреходящих ценностей». Это, согласитесь, не всегда одно и тоже.

А понятия классики и «массовой» литературы в сознании многих вообще неразделимы. Сомнений нет, если сравнивать Л.Н. Толстого с какой-нибудь Марининой или Донцовой. Но если взять Агату Кристи или Дюма? Тут, думаю, спора не избежать. Хотя если посмотреть на это с другой стороны, то вполне очевидно, что Дюма является классиком приключенческого жанра, Кристи – детективного. Но и тут не все достаточно ясно. Кто-то, например, назовет Акунина классиком, а кто-то будет возражать (ну хотя бы я).

В моем сознании понятие «массовости» литературы – не показатель ее качества. Это лишь количественный, рыночный показатель, говорящий о ее востребованности в данный момент времени. И в данном случае большие тиражи «всякой дряни» не говорят об ущербности остальной «массовой» литературы.

Для всех, кто ценит прекрасное следующая информация. Если вы любите окружать себя не только полезными, но и высокохудожественными предметами, возьмите на заметку компанию «Империя Каминов», осуществляющую резьбу по камню на высочайшем уровне, по авторским эскизам, что позволяет создавать оригинальный и неповторимый внешний вид камина.






Нет пока комментариев.

Добавить комментарий