Человек и государство в романе Е. Замятина «Мы»





ЗамятинВ романе Е. Замятина «Мы» человек не является личностью, у него нет духовной свободы, он вынужден соглашаться с целесообразной и хорошо просчитанной «идеальной несвободой»…
Единое Государство целиком контролирует жизни своих граждан – жизнь каждого проходит на виду у всех, вместе со всеми. Люди только иногда имеют право на «личные часы», все же остальное время – это жизнь в домах с прозрачными стеклами, хождение строем, по четыре в ряду…
Любовь перестает быть источником страданий, ведь каждый теперь имеет на нее право – по талонам и рассматривается любовь как государственная обязанность. Человек не может самостоятельно найти свою любовь, ведь это считается правонарушением…
Герой-рассказчик по имени Д-503 в начале романа твердо убежден в правильности и целесообразности Единого Государства. Но со временем в нем зарождаются преступные в том мире стремления и чувства – еще неведомые и неосознанные для героя… В нем появилась самая настоящая, что ни на есть, душа! Таким образом, начинается бунт против культа «мы», против стройного порядка мышления, против простого слепого существования.

Весь трагизм такого общества состоит в том, что лишь единицы готовы к сопротивлению и способны бороться за право на выражение индивидуальности. Такое его строение несет уничтожение не только человеку, но и всей природной жизни, уродует и разрушает как отдельную личность, так и общество в целом. Единственный выход из этой ситуации – это борьба за свое «Я» путем разрушения навязанного культа «мы».






Нет пока комментариев.

Добавить комментарий