Чайна Мьевиль





chajna-mevil

На русском литературном рынке уже не первый год выпускается писатель в жанре сюрреализма, фэнтези, НФ — Чайна Мьевиль. Сегодня его книги расходятся неплохими тиражами и он уже сформировал круг своих читателей и здесь, у нас в России.

Визитной карточкой Мьевиля является цикл Нью-Кробюзон. Это мир, в котором сочетается не сочетаемое. Здесь существует масса красот и масса грязи, тролли, маги, всевозможные волшебные существа. Читатель исследует данный мир и Чайна постоянно удивляет своим воображением и возможностями придумать все новое и новое.

Легкий и приятный слог его романов так же как и красивые, романтичные названия — сразу бросаются в глаза с книжной полки любого магазина. И имя. Странное имя. Дело в том, что родители писателя были хиппи и назвали ребенка в честь Китая. Вот теперь он и пишет под этим странным именем свои странные книги.

Чайна терпеть не может Толкина и как он сам говорит — готов сделать все, чтобы писать книги, противоположные книгам Профессора и всему этому направлению «утешительных» книг. Его задача простирается в ином русле — он не пытаются создать борьбу добра и зла, нет, он просто делает так, чтобы читателю было интересно погружаться в его романы.

Строго говоря Мьевиля не интересуют абстрактные идеи или мораль социума — ему важно сделать картинку. Красивую картинку, эстетичную картинку. Являясь большим поклонником сюрреализма Мьевиль наполняет свои произведения признаками этого стиля, смешивая очень много разных жанров и позволяя всем погрузиться в его странные миры.

Да, это больше похоже на картины, нежели на книги. Литературные полотна, в которых Мьевиль выступает в роли художника, создающего свою странную сюрреалистическую Вселенную.

Многие сетуют на не очень хорошие композиционные данные писателя, но тут можно сказать, что он, все-таки, силен не в этом, а в другом. Здесь, может быть, плохо с ремеслом, зато чудесно с фантазией и творческой искрой.

Если вы ищите для себя какую-то странную, неординарную книгу и увидели на книжкой полке словосочетание — Чак Паланик Колыбельная — то знайте: это именно то, что вам нужно. Странное, интересное, многим непонятное, а для многих открывающее новые мысли произведение «короля контркультуры», однозначно произведет на вас впечатление.






Нет пока комментариев.

Добавить комментарий